缠中说禅【缠论谈】

找回
 加入
搜索

[缠论] 教你炒股票16:中小资金的高效买卖法。

缠中说禅 发表于 2006-12-14 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

缠友您好,关注了这么久,何不注册享用更多功能?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
(2006-12-14 12:06:47)
原网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010007mr.html

第1段:
       上章说过,市场任何品种任何周期下的走势图,都可以分解成上涨、下跌、盘整三种基本情况的组合。上涨、下跌构成趋势,如何判断趋势与盘整,是判断走势的核心问题。一个最基本的问题就是,走势是分级别的,在30分钟上的上涨,可能在日线图上只是盘整的一段甚至是下跌中的反弹,所以抛开级别前提而谈论趋势与盘整是毫无意义的,这必须切实把握。注意,下面以及前面的讨论,如没有特别声明,都是在同级别的层面上展开的,只有把同级别的事情弄明白了,才可以把不同级别走势组合在一切研究,这是后面的事情了。

第2段:
上涨、下跌、盘整三种基本走势,有六种组合可能代表着三类不同的走势:

第3段:
陷阱式:上涨+下跌;下跌+上涨。

第4段:
反转式:上涨+盘整+下跌;下跌+盘整+上涨。

第5段:
中继式:上涨+盘整+上涨;下跌+盘整+下跌。

第6段:
            市场的走势,都可能通过这三类走势得以分解和研究。站在多头的角度,首先要考虑的是买入,因此,上面六种最基本走势中,有买入价值的是:下跌+上涨、下跌+盘整+上涨、上涨+盘整+上涨三种。没有买入价值的是:上涨+下跌;上涨+盘整+下跌;下跌+盘整+下跌。由此不难发现,如果在一个下跌走势中买入,其后只会遇到一种没买入价值的走势,就是下跌+盘整+下跌,这比在上涨时买入要少一种情况。而在下跌时买入,唯一需要躲避的风险有两个:一、该段跌势未尽;二、该段跌势虽尽,但盘整后出现下一轮跌势。

第7段:
           在上一章没有趋势没有背驰中,对下跌走势用背驰来找第一类买点,就是要避开上面的第一个风险。而当买入后,将面对的是第二个风险,如何避开?就是其后一旦出现盘整走势,必须先减仓退出。为什么不全部退出,因为盘整后出现的结果有两种:上涨、下跌,一旦出现下跌就意味着亏损,而且盘整也会耗费时间,对于中小资金来说,完全没必要。这里有一个很重要的问题留待后面分析,就是如何判断盘整后是上涨还是下跌,如果把握了这个技巧,就可以根据该判断来决定是减仓退出还是利用盘整动态建仓了。这是一个大问题,特别对于不想坐庄的大资金来说,这是一个最重要的问题,因为不想坐庄的大资金的安全建仓在六种走势中只可能在下跌+盘整+上涨这一种,其他都不适用。至于坐庄的建仓方法,和这些都不同,如有兴趣,本ID以后也可以说的。

第8段:
             根据上面的分析,可以马上设计一种行之有效的买卖入方法:在第一类买点买入后,一旦出现盘整走势,无论后面如何,都马上退出。这种买卖方法的实质,就是在六种最基本的走势中,只参与唯一的一种:下跌+上涨。对于资金量不大的,这是最有效的一种买卖方法。下面重点分析:

第9段:
                 对于下跌+上涨来说,连接下跌前面的可能走势只会有两种:上涨和盘整。如果是上涨+下跌+上涨,那意味着这种走势在上一级别的图形中是一个盘整,因此这种走势可以归纳在盘整的操作中,这在以后对盘整的专门分析里研究。换言之,对于只操作“下跌+上涨”买卖的,“上涨+下跌+上涨”走势不考虑,也就是说,当你希望用“下跌+上涨”买卖方法介入一只出现第一类买点的股票,如果其前面的走势是“上涨+下跌”,则不考虑。注意,不考虑不意味着这种情况没有赢利可能,而只是这种情况可以归到盘整类型的操作中,但“下跌+上涨”买卖方法是拒绝参与盘整的。如此一来,按该种方法,可选择的股票又少了,只剩下这样一种情况,就是“盘整+下跌+上涨”。

第10段:
                     从上面的分析可以很清楚地看到,对于“下跌+上涨”买卖方法方法来说,必须是这样一种情况:就是一个前面是“盘整+下跌”型的走势后出现第一类买点。显然,这个下跌是跌破前面盘整的,否则就不会构成“盘整+下跌”型,只会仍是盘整。那么在该盘整前的走势,也只有两种:上涨、下跌。对于“上涨+盘整+下跌”的,也实质上构成高一级别的盘整,因此对于“下跌+上涨”买卖方法方法来说也不能参与这种情况,因此也就是只剩下这样一种情况:“下跌+盘整+下跌”。

第11段:
                   综上所述,对于“下跌+上涨”买卖方法方法来说,对股票的选择就只有一种情况,就是:出现第一类买点且之前走势是“下跌+盘整+下跌”类型。因此这里就得到了用“下跌+上涨”买卖方法方法选择买入品种的标准程序:一、首先只选择出现“下跌+盘整+下跌”走势的。二、在该走势的第二段下跌出现第一类买点时介入。三、介入后,一旦出现盘整走势,坚决退出。注意,这个退出肯定不会亏钱的,因为可以利用低一级别的第一类卖点退出,是肯定要赢利的。但为什么要退出,因为它不符合“下跌+上涨”买卖不参与盘整的标准,盘整的坏处是浪费时间,而且盘整后存在一半的可能是下跌,对于中小资金来说,根本没必要参与。一定要记住,操作一定要按标准来,这样才是最有效率的。如果买入后不出现盘整,那就要彻底恭喜你了,因为这股票将至少回升到“下跌+盘整+下跌”的盘整区域,如果在日线或周线上出现这种走势,进而发展成为大黑马的可能是相当大的。

第12段:
举一个例子:
驰宏锌锗:日线上,2004年6月2日到2004年9月10日,构成下跌走势; 2004年9月10日到2005年3月14日,构成盘整走势;2005年3月14日到2005年7月27日,构成下跌走势。也就是说,从2004年6月2日到2005年7月27日,构成标准的“下跌+盘整+下跌”的走势,而在相应的2005年3月14日到2005年7月27日的第二次下跌走势中,7月27日出现明显的第一类买点,这就完美地构成了“下跌+上涨”买卖方法的标准买入信号。其后走势,很快就回到2004年9月10日到2005年3月14日的盘整区间,然后回调在2005年12月8日出现标准的第二类买点,其后走势就不用多说了。 1.png

第13段:
                   该种方法反过来就是选择卖点的好方法了,也就是说前面出现“上涨+盘整+上涨”走势的,一旦第二段升势出现第一类卖点,一定要走,因为后面很可能就是“上涨+下跌”的典型走势。对此,也举一个例子:北辰实业,在30分钟图上,11月7日10点30分到11月22日10点,构成上涨;11月22日10点到11月30日11点构成盘整;11月30日11点到12月7日10点构成上涨。而在第二段上涨中,30分钟图上的3次红柱子放大,一次比一次矮所显示的严重背离,就完美地构成了“上涨+盘整+上涨”后出现第一类卖点的“上涨+下跌”型卖出。如果以后学了时间之窗的概念,对该股的卖点就更有把握了,各位注意到11月7日10点30分和12月7日10点之间的关系没有。

第14段:
这种方法,无论买卖,都极为适用于中小资金,如果把握得好,是十分高效的,不过要多多看图,认真体会,变成自己的直觉才行。另外请多看文章后面的跟贴,ID的一些回复都是针对一些主帖没所到的细节东西,而且都是针对各位提出的不同问题的。还有多看前面的章节,把所有问题都搞懂,参与市场是不能有半点糊涂的。

楼主| 缠中说禅 发表于 2016-8-30 16:46 | 显示全部楼层
缠论视频16:中小资金的高效买卖法。
http://www.chanluntan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10853
(出处: 缠论坛)

楼主| 缠中说禅 发表于 2006-12-14 12:06 | 显示全部楼层

缠中说禅 2006-12-14 12:14:34

这个方法十分有效,好好研究吧。另外请多看文章后面的跟贴,ID的一些回复都是针对一些主帖没所到的细节东西,而且都是针对各位提出的不同问题的。

缠中说禅 2006-12-14 12:28:10

[匿名] 快

LZ,当前点位,更适合分散持仓还是集中持仓,资金50万左右

===========

最多不要超过3只。你这种资金,学好这种方法,用30分钟图或日线图,1年下来达不到300%的赢利,那算太差劲了。

缠中说禅 2006-12-14 12:34:06

昨天的作业,主要是要各位搞清楚用MACD看背驰是该怎么看。并不是见柱子就要比较长短,一定要结合趋势来。记住,没有趋势没有背驰,好好理解这句话。背驰是两个趋势之间比较才有意义,和盘整里比较是没用的。

昨天各位的答案都不正确,看完今天的文章,请继续用580991进行分析,结合今天的方法。提示一下,该日线图上只有一个背驰点,也就是说只有一个第一类买点。本ID把答案说出来很简单,但更有效的是各位自己通过研究尽量发现,这样才深刻理解。

明天公布最终答案。

注意这一点

背驰是两个趋势之间比较才有意义,和盘整里比较是没用的。

缠中说禅 2006-12-14 12:38:11

[匿名] ataoo0

缠中说禅

从大盘健康的角度说,本ID给大盘的建议是:先深成指突破6103点的历史高位,然后上海跟上,突破以后再调整,这样更健康。不知道大盘有没有兴趣听本ID的意见了。

楼主,觉得大盘听从你的意见了吗?》

============
其实上海、深圳谁先突破都不重要,大盘现在只是牛市的第一阶段,关键心态要好。别大盘晃两下就怕。

本ID再把一句说过的话再说一次:牛市里,跌就是爹。

还要严重再次反复说:第一阶段主力是成分股,看看1000点上来,是不是这样!

缠中说禅 2006-12-14 12:39:41

[匿名] 阿Q

缠姐姐,能不能在给我们讲一下资金的合理配置?比如说建仓的时候用掉多少,第一个卖点卖多少,加仓时加多少,最后卖掉的话是不是一定要全部卖光?这个方面我挺难把握的。 谢谢!

==========

这些问题都自然要说到,关键是把基本的方法搞清楚,现在看,基本连背驰搞清楚的都没有。

没有趋势,没有背驰。背驰是两个趋势之间比较才有意义,和盘整里比较是没用的。

好好理解。

缠中说禅 2006-12-14 12:45:06

[匿名] nn

谢谢楼主.楼主辛苦了,请教一个问题,中小资金与大资金在分批(或分配)上要不要(有没有必要)区分一下,即仓位的管理问题,还有就是上班一族能不能象你说的那样高效利用资金?相比楼主的方法,俺只能算守株待兔了,完全谈不上效率,谢谢指教!

==========
上班的看日线就可以。

缠中说禅 2006-12-14 12:46:38

[匿名] 缠绵不觉

授人以渔,其德大焉

趋势怎样看出来呢?靠K线?

=========
你要反复将前面的研究透,这个问题在15已经说得很清楚了。不能前面的课落了一大截,那现在怎么跟得上。

缠中说禅 2006-12-14 12:55:55

[匿名] 无言

缠姐,你好,日线图上第一类买点出现时,K线组合都十分难看,如何能判别该股中线行情力度的大小?是看周线图上各条均线的位置吗?能否详细讲解?谢谢

=============

这个问题以后会说到,先把这个方法研究清楚。谁掌握了这个方法,95%的人都不是你对手了。

缠中说禅 2006-12-14 13:00:04

[匿名] 心易

580991在日线图上的第一类买点分析如下:10月23日,0.50元附近。对否请博主指正。谢谢!

=================

现在问你是如何看出背驰的,这才是关键,有背驰才有第一类买点,把逻辑关键搞清楚。

开盘,先下,再见

缠中说禅 2006-12-14 13:01:27

[匿名] 朗月无花

楼主最近成了股票专题了,你写论语回帖也是股票,对于我们这些股盲们实在是难受啊,能不能也照顾照顾我们啊

===========

关键你们不提有关论语等的问题,你看前面,有提人民币的问题,本ID也回答了。你在这里也可以提其他问题的。

下,再见。

缠中说禅 2006-12-14 15:10:16

创历史新高这种无聊事情就别想那么多了,随着行情的展开,不断往上就不断创历史新高。心态平稳点,牛市的第一轮行情就受不了,那到第三轮垃圾股漫天飞时,那不找不到站的地方?

缠中说禅 2006-12-14 15:18:14

[匿名] 悠悠悠哉

大姐 我有个问题 那盘整多久才算是盘整啊

这证明你根本没理解什么是盘整,只要走出盘整的形态就是盘整,和时间根本没关系。国外有些股票,一盘盘10年8年的一点都不奇怪。关键是形态。

缠中说禅 2006-12-14 15:25:45

[匿名] 想飞

LZ,驰宏锌锗日线上,2004/6/2~2004/9/10,如果没有后面的走势,应该也可以看作“下跌-盘整-下跌”走势,2004/8/23出现第一买点,对吗?

对也不对。不对在于,在日线上并不是“下跌-盘整-下跌”,但在30分钟线上是,所以说对也不对。该段走势在日线上只构成一个下跌,这里面的微妙之处,好好体会。

缠中说禅 2006-12-14 15:31:32

[匿名] 想飞

“盘整:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点低;或者最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点高。”
LZ,这句话看似简单,但要落实到实践中还是有一定的难度的,最好以驰宏锌锗为例,选两个点说明一下,这样比较直观,好理解
请一定不要嫌麻烦,不理解这个,我的作业又会交不出的的

下跌盘整,用肉眼就可以看出来,除非连高点和低点都分不清楚。注意,这里并不需要预测,只要看前面已经走出来的图形。

好好研究一下本ID这两段话:

驰宏锌锗:日线上,2004年6月2日到2004年9月10日,构成下跌走势; 2004年9月10日到2005年3月14日,构成盘整走势;2005年3月14日到2005年7月27日,构成下跌走势。也就是说,从2004年6月2日到2005年7月27日,构成标准的“下跌+盘整+下跌”的走势,而在相应的2005年3月14日到2005年7月27日的第二次下跌走势中,7月27日出现明显的第一类买点,这就完美地构成了“下跌+上涨”买卖方法的标准买入信号。其后走势,很快就回到2004年9月10日到2005年3月14日的盘整区间,然后回调在2005年12月8日出现标准的第二类买点,其后走势就不用多说了。

缠中说禅

[匿名] 想飞

LZ,驰宏锌锗日线上,2004/6/2~2004/9/10,如果没有后面的走势,应该也可以看作“下跌-盘整-下跌”走势,2004/8/23出现第一买点,对吗?

对也不对。不对在于,在日线上并不是“下跌-盘整-下跌”,但在30分钟线上是,所以说对也不对。该段走势在日线上只构成一个下跌,这里面的微妙之处,好好体会。

缠中说禅 2006-12-14 15:40:47

悠悠悠哉

比如说 区间破了 特别是庄稼时代 大都会回来确认的 碰到慢性子他再盘会 我一追就套 看盘了又走 那岂不是被玩死 还要考虑是不是真破还是诱多?

悠悠悠哉

还有不到收盘是看不出今天正真意图的 他一个吸盘 指标全破了 收盘或明后天又拉回来 那该如何是好 岂不是又被玩死

这些问题还提就根本没搞清楚级别的问题,如果你按日线来操作,哪里存在关系收盘不收盘的问题?如果你按30分钟线操作,就看30分钟图就完了,和收盘有什么关系?先把这个问题搞清楚,否则思维永远扭不过来。

缠中说禅 2006-12-14 15:43:19

[匿名] ruifeng0021

580991作业
从日线图上看,9.22开始下跌趋势,5和10日均线程男上位缠绕,以10.17为分界点,后面的面积较前面小不少,可判断为背弛,MACD上绿柱变短,黄白线在0线以下,均支持背弛的判断,最好的买点在下跌中的低点10.23,是缠理论中第一类买点
从30分种图上,看得更清楚,从9.22的11:00到10.23的11:00是很明显的"下跌+盘整+下跌"走势,10.23的11:00处是最好的买点.
以上分析是否对路
完全错误,请好好体会这一句:没有趋势,没有背驰,背驰是趋势与趋势之间的比较,你不先找出两段趋势来,哪里有背驰可言?

缠中说禅 2006-12-14 15:50:32

[匿名] 摄影之友

博主:
现在的大盘已经取得了阶段性的进展。请再次为我们明示下一步的操作吧。这几天没有你的明示,实在郁闷至及,成绩欠佳。就当“扶上马,送一程”吧。。。
今天轻仓。但愿我的思路是对的。
=========

又是一个错误思维。请问现在是牛市还是熊市?如果是牛市,机会满大街都是,为什么要轻仓?从1000点上来,你的仓位整天变来变去,能否比一路持有成分股不动来得高?如果没有,那你的操作都是有很大问题的。

如果你是市场中的人,资金回来就要马上选择还的进入对象,例如在30分钟或日线图上找符合要求的股票,或者找轮炒的股票,这样资金利用率才会高。或者干脆就长抓一些股票,根据市场的波动不断弄短差,把成本降低,这样资金利用率也高。牛市里不挣钱就与熊市心态有关。

缠中说禅 2006-12-14 15:58:37

缠中说禅

580991作业
从日线图上看,9.22开始下跌趋势,5和10日均线程男上位缠绕,以10.17为分界点,后面的面积较前面小不少,可判断为背弛,MACD上绿柱变短,黄白线在0线以下,均支持背弛的判断,最好的买点在下跌中的低点10.23,是缠理论中第一类买点
从30分种图上,看得更清楚,从9.22的11:00到10.23的11:00是很明显的"下跌+盘整+下跌"走势,10.23的11:00处是最好的买点.
以上分析是否对路
完全错误,请好好体会这一句:没有趋势,没有背驰,背驰是趋势与趋势之间的比较,你不先找出两段趋势来,哪里有背驰可言?

========

补充一句,你所的那段走势力,在5分钟图上是对的,是"下跌+盘整+下跌",但在30分钟上就只是一个下跌。请好好想明白这个区别。

缠中说禅 2006-12-14 16:02:18

[匿名] 翅膀的痕迹

缠MM:10月27日前期下跌盘整下跌走势,27日创历史新低但是绿柱子缩短,判断为背弛。

=========

不对,分析不能这样粗略的,那是很严格的。如果你真掌握了这种方法,你就知道其严格性。

再告诉各位一个缠中说禅定律:任何非盘整性的转折性上涨,都是在某一级别的"下跌+盘整+下跌"后形成的。下跌反之。

好好理解。

缠中说禅 2006-12-14 16:03:48

[匿名] 夜雨

美女姐姐,谢谢你对038004的解说,我又得到您的提醒了,下午换仓操作,有收获再告诉大家,不知我猜的对不对,哈哈
以上这段话是昨天看了美女姐姐关于038004的回答给我的提醒,所以我昨天下午进了030002,楼主已经提醒过好几支牛股了,600839和000927,我是在来这就买的,看了楼主的文章,坚定了我持股的信心,大家也要好好找啊,寻找宝藏的游戏
再一次感觉美女姐姐

===========

这里是说技术的,不是来寻宝的。先把技术学好吧。

缠中说禅 2006-12-14 16:12:56

[匿名] 中间体

2006.6.2-7.12 下跌.
2006.7.12-10.19 盘整
10.19以后为第二次下跌, 背离出现.

对吗??  

===========

首先要搞清楚是在什么图上讨论问题。日线上如果要构成下跌,要很明显地看出至少两个高点,两个低点。你认为的下跌,这个要求不成立,你认为的盘整也是。

缠中说禅 2006-12-14 16:31:27

[匿名] 在路上

本来我以为自己清楚什么是盘整,但看了驰宏锌锗的例子又糊涂了,请缠姐指点.
日线上,2004年6月2日到2004年9月10日,构成下跌走势;这个明显.
胆2004年9月10日到2005年3月14日,构成盘整走势;这个就不太明白了,这次相比上一次不也是创了新低,也没有比上一个高点高啊,怎么会是盘整呢?
请缠姐明示!!!

盘整,会构成各种不同的图形,这是一种特殊的盘整图形,叫顺势平台,这是盘整里最弱的一种。

由于现在没说到价值中枢的概念,所以有关趋势与盘整的最严格定义没法给出,该定义是本ID独此一家,以后会说到的。

所以现在各位先用这个通用的,但不完全严格的定义来找趋势与盘整,该定义唯一不精确的地方就是这个顺势平台,把这个特例记住就可以了。

缠中说禅 2006-12-14 16:49:31

===========

========

补充一句,你所的那段走势力,在5分钟图上是对的,是"下跌+盘整+下跌",但在30分钟上就只是一个下跌。请好好想明白这个区别。

还没想明白,请问,580991的30分种图上,9月28日14:30到10月20日的11:30这段不算盘整吗?
我看从9月22日到10月23日的30分钟和5分钟图是一样的形态呀,请指教其区别,
另外,日线图上是5.31-7.11和9.21-10.23两段趋势比较,对吗

知道为什么吗?因为他的下跌在30分钟图上根本没有出现高、低点,也就是说根本就是一条直线下来的,连5-30分钟线都突破不了,这种只能算是低一级别里的下跌。

注意,在一个级别的趋势里,必须出现明显的高、低点,这在30分钟里是没有的,而5分钟或者1分钟里是明显的。所以说在5分钟里是"下跌+盘整+下跌",而30分钟里合起来只算一个下跌。

缠中说禅 2006-12-14 16:51:17

[匿名] 雨中荷

楼主你好!
580991的背驰是不是因为6月2日到7月14日由五日线和十日线交叉形成的体积远远大于9月2日到10月17五日线和十日线交叉形成的体积,所以就可以判断背驰产生,然后10月23日股价创新低而MACD的绿柱缩小也就是表示第一买点形成。请楼主点评谢谢!!!

==========
先别判别什么背驰,背驰是趋势与趋势的力度表现出来的,先把趋势找好,趋势的级别找好,才有指出背驰的前提。

这个思路一定要清楚!好好理解。

缠中说禅 2006-12-14 16:58:56

[匿名] 阿Q

再告诉各位一个缠中说禅定律:任何非盘整性的转折性上涨,都是在某一级别的"下跌+盘整+下跌"后形成的。下跌反之。

我看了一下图,是这样理解的,30分钟图上的非盘整性上涨是由5分钟图上的下跌-盘整-下跌后形成的。对否?

==========
不对,不一定是低一级别的,同级别的也可以。高一级别的也可以。所以是某一级别。

缠中说禅 2006-12-14 17:03:01

[匿名] 获益匪浅

再看图,似乎有新的发现,望楼主指教。从日线上看应该是6月1日开始下跌趋势,至7月12日出现第一个低点,之后开始转折形成第一吻,并且是湿吻,9月21日开始形成第二次下跌,并与10月23日出现第二个低点,且比第一点还低,通过比较MACD绿柱及均线形成的面积比较,趋势力度明显减弱,形成背驰。

==========
这个思路是模糊的,习惯于这样的思维将很难面对实时复杂的情况。

应该是:首先判别是在哪个级别出现趋势,而且是前后两个趋势,然后才有谈论背驰的可能。

再次强调:没有趋势、没有背驰,先把趋势搞明白。

背驰是两个前后趋势之间的比较。

思维要转过来,这里的思维和其他地方完全不同的。别以为看到绿柱子就知道背驰,那只是辅助手段,首先要搞清楚趋势。

缠中说禅 2006-12-14 17:09:59

总书记

请问博主,看图是根据自己的情况选择一种级别的图后始终看这一级别的图,还是各级别的图来回看?如先看日线,然后看30分钟,再看5分钟?谢谢

你按照某级别的图进出,但你首先要搞清楚,你这级别的走势究竟是怎样产生的,而且,趋势的改变往往是从其他级别的改变开始的,所以当然要看不同级别的图。但进出,就要根本资金等决定进出的级别。

这个问题很简单,例如,你有10亿资金,一个30分钟的买点,肯定对你没意义,所以你根本无须看30分钟的图来进出。例如,你是看日线的进出的,但你必须时刻关注30分钟图,为什么,因为日线的改变,首先从30分钟开始,你必须知道30分钟究竟在发生什么事情。当然,5分钟太短,就没必要看了。

缠中说禅 2006-12-14 17:12:32

公告

看来各位在级别、趋势、背驰、盘整等方面都还很混乱,下周一,本ID将上传一个更系统详细关注这几个概念的文章。这几天,有空先自己想清楚,自己想明白是最好的。

所以本ID一定要给作业,这样才知道是否真明白了。

缠中说禅 2006-12-14 17:15:50

[匿名] 面首甲

请问姐姐,在大牛市里如何寻找第一买点的股票?是到那些跌幅榜上去找吗?毕竟大多数股是处在买点和卖点之间啊。

你这样的问题,就仿佛你从来没看过前面的课程。先把前面的课程认真消化了,就不会问这样的问题了。

可以提示一句,买点和卖点是有级别的,日线上的第一类买点,可能两年才出现一次,而5分钟上的,可能两天就出现一次,关键看你想干什么了。

缠中说禅 2006-12-14 17:22:04

我是阿q

缠中说禅

我看了一下图,是这样理解的,30分钟图上的非盘整性上涨是由5分钟图上的下跌-盘整-下跌后形成的。对否?

==========
不对,不一定是低一级别的,同级别的也可以。高一级别的也可以。所以是某一级别。

==========

所以这只是非转折性上涨(下跌)的一个必要而非充分条件?

==========

不对,你这样的思维,又把级别给忘掉了。某一级别的"下跌+盘整+下跌"后,也必然导致某级别的非盘整性的转折性上涨。

但关键是级别,例如这个上涨只是在1分钟图上出现,那就不一定有意义了,这才是关键所在,和什么充分必要无关。

各位,一定要注意级别,从一开始就反复强调,离开级别谈趋势是没意义的,30分钟的趋势,在日线上可能就是盘整,一定要搞清楚。

缠中说禅 2006-12-14 17:33:18

本ID要下了,把几句最重要的话列举如下,一定要每一句都搞清楚,才可能真明白的:

1、离开级别,无所谓趋势。

2、没有趋势,没有背驰;背驰是前后趋势间的比较,也就是说,在同一级别图上存在两段同方向的趋势是出现背驰的前提。

3、趋势、盘整等,都必须要图上有明显的高低点。没有明显高低点的,只能构成趋势或盘整中的一段。

先把这几个最简单的问题搞清楚,然后才可能深入下去。

因为这都是最基础的东西。

例如,第一类买点是背驰后出现的,如果你连背驰是什么都搞不清楚,在一个盘整中也找什么第一类买点,那肯定要出问题的。

提一个问题,各位思考一下,如果能回答正确,那上面关于级别、趋势、盘整等就能明白个大概了。

某一级别中盘整低点是如何形成的

该问题的答案也构成一条缠中说禅定律。

缠中说禅 2006-12-14 17:36:37

各位,都别急着回答580991的问题了,先把上面几个基本的问题搞清楚。

先下,再见。

缠中说禅 2006-12-14 17:46:49

我是阿q

作业:

答:某一级别中盘整低点是由低一级别的买点形成的;同理,某一级别中盘整高点是由低一级别的卖点形成的。

==========

临下提示一下,这个回答是典型的似是而非。各位要回答正确,一定要把各种概念严格细致地想清楚,因为有些关系特别微妙。

下了,再见。

CCTV: 2006-12-14 18:08:14

佩服,学习。

缠中说禅 2006-12-15 12:24:13

看了各位的答案,都不大对。相关问题,请到新帖子继续讨论。

楼主| 缠中说禅 发表于 2014-2-21 15:49 | 显示全部楼层
缠中说禅
这个方法十分有效,好好研究吧。另外请多看文章后面的跟贴,ID的一些回复都是针对一些主帖没所到的细节东西,而且都是针对各位提出的不同问题的。
2006-12-14  12:14举报分享
MM
沙发
2006-12-14  12:15
想飞
LZ,能否点评一下昨天的作业
2006-12-14  12:15
小明
缠mm好, 先顶再看。
2006-12-14  12:22

LZ,当前点位,更适合分散持仓还是集中持仓,资金50万左右?
2006-12-14  12:24
射男哥哥
谢谢了,学着搞点资本主义!
2006-12-14  12:24
缠中说禅
[匿名] 快

LZ,当前点位,更适合分散持仓还是集中持仓,资金50万左右

===========

最多不要超过3只。你这种资金,学好这种方法,用30分钟图或日线图,1年下来达不到300%的赢利,那算太差劲了。
2006-12-14  12:28
ataoo0
缠中说禅

从大盘健康的角度说,本ID给大盘的建议是:先深成指突破6103点的历史高位,然后上海跟上,突破以后再调整,这样更健康。不知道大盘有没有兴趣听本ID的意见了。

2006-12-14  12:31
缠中说禅
昨天的作业,主要是要各位搞清楚用MACD看背驰是该怎么看。并不是见柱子就要比较长短,一定要结合趋势来。记住,没有趋势没有背驰,好好理解这句话。背驰是两个趋势之间比较才有意义,和盘整里比较是没用的。

昨天各位的答案都不正确,看完今天的文章,请继续用580991进行分析,结合今天的方法。提示一下,该日线图上只有一个背驰点,也就是说只有一个第一类买点。本ID把答案说出来很简单,但更有效的是各位自己通过研究尽量发现,这样才深刻理解。

明天公布最终答案。

注意这一点

2006-12-14  12:34
阿Q
缠姐姐,能不能在给我们讲一下资金的合理配置?比如说建仓的时候用掉多少,第一个卖点卖多少,加仓时加多少,最后卖掉的话是不是一定要全部卖光?这个方面我挺难把握的。 谢谢!
2006-12-14  12:35
nn
谢谢楼主.楼主辛苦了,请教一个问题,中小资金与大资金在分批(或分配)上要不要(有没有必要)区分一下,即仓位的管理问题,还有就是上班一族能不能象你说的那样高效利用资金?相比楼主的方法,俺只能算守株待兔了,完全谈不上效率,谢谢指教!
2006-12-14  12:36
缠中说禅
[匿名] ataoo0

缠中说禅

其实上海、深圳谁先突破都不重要,大盘现在只是牛市的第一阶段,关键心态要好。别大盘晃两下就怕。

本ID再把一句说过的话再说一次:牛市里,跌就是爹。

还要严重再次反复说:第一阶段主力是成分股,看看1000点上来,是不是这样!
2006-12-14  12:38
缠中说禅
[匿名] 阿Q

==========

2006-12-14  12:39
花蝴蝶
谢谢缠mm,带领落苦大众脱离苦海,走向光明。
抓紧学习
2006-12-14  12:40
nn
楼主真乃奇才,抄股和解论语一样思路太清晰(非常有逻辑性),不转钱都难,强烈建议楼主去美国市场席转一下,帮国家赚多点外汇回来.真心支持!
2006-12-14  12:43
在路上
先顶缠姐好文,和我设想的方法完全不一样,高!这次需要好好体会才行.
2006-12-14  12:43
缠绵不觉
授人以渔,其德大焉

2006-12-14  12:44
缠中说禅
[匿名] nn

==========
上班的看日线就可以。
2006-12-14  12:45
缠中说禅
[匿名] 缠绵不觉

授人以渔,其德大焉

=========
你要反复将前面的研究透,这个问题在15已经说得很清楚了。不能前面的课落了一大截,那现在怎么跟得上。
2006-12-14  12:46
心禅
“禅主”,文章看见了,真好,还没有时间消化,今天有事,晚上回答你的作业 !
2006-12-14  12:47
nilttle
今天满仓了,有很大的信心一个月内翻番。
很感谢楼主,温柔的帮着咱们。
希望从这里学到了知识,挣到钱的朋友们也能学习楼主,善待自己,善待他人,即便是陌生人。
2006-12-14  12:49
nn
楼主解论语和讲股票时特别可爱,可惜老夫年龄大了,想做面首都不够条件啊!哈哈
2006-12-14  12:51
无言
缠姐,你好,日线图上第一类买点出现时,K线组合都十分难看,如何能判别该股中线行情力度的大小?是看周线图上各条均线的位置吗?能否详细讲解?谢谢!   
2006-12-14  12:54
缠中说禅
[匿名] 无言

缠姐,你好,日线图上第一类买点出现时,K线组合都十分难看,如何能判别该股中线行情力度的大小?是看周线图上各条均线的位置吗?能否详细讲解?谢谢

这个问题以后会说到,先把这个方法研究清楚。谁掌握了这个方法,95%的人都不是你对手了。
2006-12-14  12:55
心易
580991在日线图上的第一类买点分析如下:10月23日,0.50元附近。对否请博主指正。谢谢!
2006-12-14  12:55
朗月无花
楼主最近成了股票专题了,你写论语回帖也是股票,对于我们这些股盲们实在是难受啊,能不能也照顾照顾我们啊
2006-12-14  12:56
想飞
LZ,“只有在“吻”前后出现的高、低点才有意义”
这里的高低点是否指吻从发生到结束这段时间的?
真的想知道我的作业到底出了什么问题
2006-12-14  12:59
缠中说禅
[匿名] 心易

=================

现在问你是如何看出背驰的,这才是关键,有背驰才有第一类买点,把逻辑关键搞清楚。

开盘,先下,再见
2006-12-14  13:00
缠中说禅
[匿名] 朗月无花

===========

关键你们不提有关论语等的问题,你看前面,有提人民币的问题,本ID也回答了。你在这里也可以提其他问题的。

下,再见。
2006-12-14  13:01
雨中荷

你好楼主!这是我前面的问题你能在帮我分析一下吗?谢谢!!!
你在038004的作业中讲12月12日根据5分钟线的背弛出了大半,把剩下的成本是0了。你指五分钟线的背驰是指10:50-13:05的面积大于14:05-14:35的面积所有形成背驰,还是因为五分钟K线10:05-14:40都是横盘整理而MACD是下跌的走势所以判断为背驰?谢谢!!!
[匿名] 雨中荷(交作业)

请用昨天回复里说的缠中说缠的MACD定律好好分析一下580991,为什么本ID能在10月23到25日坚决建仓。

10月19日股价创低但是MACD没有创新低,MACD的白线也是走平,应该已经形成背驰。10月21股价创出了历史新低但是MACD相反蓝柱缩短又形成了明显的背驰。在短短的3天形成两次背驰底部也就形成了。作业完成请楼主指教,谢谢了!!!

2006-12-14  13:03
Q
QIANG REN
2006-12-14  13:18
小明
背驰据我的理解可以不须看MACD,只看几条均线就够了,当然这要你对K线有一定的感觉。不知我的理解对不对?

缠mm,我给你的几条留言看了吗?盼复。
2006-12-14  13:23
悠悠悠哉
大姐  我有个问题 那盘整多久才算是盘整啊

我前段时间是刚扔了 就涨 (在盘整中的) 艾倒霉哇

还有 我本来想拿一会的 可是大盘1800点时我想出来看看风水 想不到就是这个时候发动了 轻易50% 不是我不去追 这时又换了其它的了 大盘涨 她涨点 等我走了 又涨

关键是自己知道的太少  没信心啊!

呵呵 所以 大姐不如露点消息啊  让我赚个几百 糊口饭吃
2006-12-14  13:25
五九
吃饱了你就寂寞了。
2006-12-14  13:35
虚心的人
楼主,我最近很忙没功夫研究这些,过两个月来这些东西应该还在吧?
2006-12-14  13:49
悠悠悠哉
我最近拿的这个男人 怎么像老大说的那样在精尽人亡啊 倒霉艾
2006-12-14  14:06
我爱诚信
楼主:

600764是不是也是盘整一波,尔后又继续下跌+上涨+下跌现在是不是又出现买点呢?

请赐教!!!
2006-12-14  14:08
阿Q
缠中说禅
2005年7月,本ID帖子的题目就是"中国货币战争中的“七七”事变! "
但如果要当老大,那最好的时机已经失去,只能等待下一次机会了.用本ID的股票术语,第一类买点过了.等第二类买点吧.

————————————————————————————————————————————————————————

我觉得楼主说的第一类买点是中国主动放弃的有点说不过去。
首先,有第一类买点就必然会有第二类买点的出现,这是大趋势,不可避免;
其次,如果像楼主说的,中国继续死抗而美国最终抗不住的时候,经济问题就会升级到政治问题,最后就是军事问题。伊朗,朝核,台独就会随时启动,这样的结果是中美双方都不能接受的。而且,话说回来,中国并没有让人民币自由浮动,还是在政府的控制之中的,05年7月人民币即时升值3%是因为这时中美的利率差是3%,其后的升值幅度保持在每年3%也是这个道理。这么做既没有造成美元资本的急剧流失,又没有影响中国的经济发展,所以这是一个双方的妥协。
第三,中国现在还没有做好当世界老大的准备,最起码以现在的积累来看是不够的,尤其是文化,精神,科学等等软实力还不够。按照现在的趋势,再积累10年,软的硬的都够了,到楼主所说的第二类买点时大量加码买入,才是最佳策略。
最后,楼主提到的12亿5千万级别的最终会超过2亿5千万级别的,是一个最终的结局。从甲午战争以来,中国经过100多年的大幅调整,终于迎来了千年级别的第三个牛市,我们真是生逢其时。

昨天晚上又想了想论语里学而时习之中“时”的解释,我觉得这个“时”从太阳的脚步这个意思里还可以引申出节奏的意思在里面。所谓“天与其时,与天其时”就是日出而作,日落而息,这样才是顺应天时;如果日出而息,日落而作就是逆天时而行,不是孔子所推崇的,但这还不能被认为是异端。那些日出而作,日落也作和日落而息,日落也息的才是圣人要去攻击的异端。
刚刚看到中日合作,东亚共同体的如何实现等等,这其实就是当年日本主导的大东亚共荣圈的翻版,只不过这一次是日出而作,而上一次是日落而作了。可见“时”与“与”是客观存在的,而把握住什么时候跟着太阳的脚步走,什么时候跟着月亮的脚步停才是“知天时”的关键。套用缠姐炒股的一些概念,第一类买点、第二类买点、第一类卖点、第二类卖点都是会轮番出现的,关键是怎么跟准节奏。
理解的是否正确,请缠姐点评。
2006-12-14  14:18
想飞
“盘整:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点低;或者最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点高。”
LZ,这句话看似简单,但要落实到实践中还是有一定的难度的,最好以驰宏锌锗为例,选两个点说明一下,这样比较直观,好理解
2006-12-14  14:43
想飞
2006-12-14  14:51
缠中说禅
创历史新高这种无聊事情就别想那么多了,随着行情的展开,不断往上就不断创历史新高。心态平稳点,牛市的第一轮行情就受不了,那到第三轮垃圾股漫天飞时,那不找不到站的地方?
2006-12-14  15:10
无言
缠姐,你好.我发现有些医药股和000810出现了背弛,到了买点,对吗?可怎么分析它的中线能有多大升幅,请指教.谢谢
2006-12-14  15:13
悠悠悠哉

我前段时间是刚扔了 就涨 (在盘整中的) 艾倒霉哇

还有 我本来想拿一会的 可是大盘1800点时我想出来看看风水 想不到就是这个时候发动了 轻易50% 不是我不去追 这时又换了其它的了 大盘涨 她涨点 等我走了 又涨

关键是自己知道的太少 没信心啊!

呵呵 所以 大姐不如露点消息啊 让我赚个几百 糊口饭吃 暗喻也行啊
2006-12-14  15:14
缠中说禅
[匿名] 悠悠悠哉

这证明你根本没理解什么是盘整,只要走出盘整的形态就是盘整,和时间根本没关系。国外有些股票,一盘盘10年8年的一点都不奇怪。关键是形态。
2006-12-14  15:18
悠悠悠哉
那岂不是5天之内 每新高 每新底的就盘了?
2006-12-14  15:23
缠中说禅
[匿名] 想飞

2006-12-14  15:25
悠悠悠哉
比如说 区间破了 特别是庄稼时代 大都会回来确认的 碰到慢性子他再盘会 我一追就套 看盘了又走 那岂不是被玩死 还要考虑是不是真破还是诱多?
2006-12-14  15:27
悠悠悠哉
还有不到收盘是看不出今天正真意图的  他一个吸盘 指标全破了 收盘或明后天又拉回来 那该如何是好 岂不是又被玩死
2006-12-14  15:29
南海明镜
禅mm:国士无双!
2006-12-14  15:31
缠中说禅
[匿名] 想飞

下跌盘整,用肉眼就可以看出来,除非连高点和低点都分不清楚。注意,这里并不需要预测,只要看前面已经走出来的图形。

好好研究一下本ID这两段话:

驰宏锌锗:日线上,2004年6月2日到2004年9月10日,构成下跌走势; 2004年9月10日到2005年3月14日,构成盘整走势;2005年3月14日到2005年7月27日,构成下跌走势。也就是说,从2004年6月2日到2005年7月27日,构成标准的“下跌+盘整+下跌”的走势,而在相应的2005年3月14日到2005年7月27日的第二次下跌走势中,7月27日出现明显的第一类买点,这就完美地构成了“下跌+上涨”买卖方法的标准买入信号。其后走势,很快就回到2004年9月10日到2005年3月14日的盘整区间,然后回调在2005年12月8日出现标准的第二类买点,其后走势就不用多说了。

缠中说禅

[匿名] 想飞

2006-12-14  15:31
摄影之友
博主:
现在的大盘已经取得了阶段性的进展。请再次为我们明示下一步的操作吧。这几天没有你的明示,实在郁闷至及,成绩欠佳。就当“扶上马,送一程”吧。。。
2006-12-14  15:33
ruifeng0021
580991作业
以上分析是否对路
2006-12-14  15:35
缠中说禅
悠悠悠哉

悠悠悠哉

2006-12-14  15:40
缠中说禅

580991作业
以上分析是否对路
2006-12-14  15:43

美女姐姐,我昨天认真看你对038004的回答,昨天下午换仓030002的,今天大收益了,谢谢,美女是一位非常善良的人,经常会提醒我们好机会,就看我们读的人有没有用心体会,非常感谢

2006-12-14  15:47
缠中说禅
[匿名] 摄影之友

博主:
=========

又是一个错误思维。请问现在是牛市还是熊市?如果是牛市,机会满大街都是,为什么要轻仓?从1000点上来,你的仓位整天变来变去,能否比一路持有成分股不动来得高?如果没有,那你的操作都是有很大问题的。

如果你是市场中的人,资金回来就要马上选择还的进入对象,例如在30分钟或日线图上找符合要求的股票,或者找轮炒的股票,这样资金利用率才会高。或者干脆就长抓一些股票,根据市场的波动不断弄短差,把成本降低,这样资金利用率也高。牛市里不挣钱就与熊市心态有关。

2006-12-14  15:50
翅膀的痕迹
缠MM:10月27日前期下跌盘整下跌走势,27日创历史新低但是绿柱子缩短,判断为背弛。
2006-12-14  15:55
缠中说禅
缠中说禅

580991作业
从日线图上看,9.22开始下跌趋势,5和10日均线程男上位缠绕,以10.17为分界点,后面的面积较前面小不少,可判断为背弛,MACD上绿柱变短,黄白
2006-12-14  15:58
夜雨
  美女姐姐,谢谢你对038004的解说,我又得到您的提醒了,下午换仓操作,有收获再告诉大家,不知我猜的对不对,哈哈
   以上这段话是昨天看了美女姐姐关于038004的回答给我的提醒,所以我昨天下午进了030002,楼主已经提醒过好几支牛股了,600839和000927,我是在来这就买的,看了楼主的文章,坚定了我持股的信心,大家也要好好找啊,寻找宝藏的游戏  
   再一次感觉美女姐姐

2006-12-14  16:00
悠悠悠哉
哦 明白了  多谢大姐指点
2006-12-14  16:00
缠中说禅
[匿名] 翅膀的痕迹

=========

不对,分析不能这样粗略的,那是很严格的。如果你真掌握了这种方法,你就知道其严格性。

2006-12-14  16:02
缠中说禅
[匿名] 夜雨

再一次感觉美女姐姐

===========

这里是说技术的,不是来寻宝的。先把技术学好吧。
2006-12-14  16:03
摄影之友
博主:

我今天出掉昨天进的600186(S莲花味)。因为它不符合“下跌+盘整+下跌”类型。
对吗?
2006-12-14  16:04
糊涂蛋
不管股票是否有庄家动作还是有消息或是其他什么,它最终都体现在那几条线和柱子上,不知这样理解对否?
2006-12-14  16:05
中间体

对吗??
2006-12-14  16:06
中间体
以上是对580991的
2006-12-14  16:07
缠中说禅
[匿名] 中间体

对吗??  

===========

首先要搞清楚是在什么图上讨论问题。日线上如果要构成下跌,要很明显地看出至少两个高点,两个低点。你认为的下跌,这个要求不成立,你认为的盘整也是。
2006-12-14  16:12
在路上
本来我以为自己清楚什么是盘整,但看了驰宏锌锗的例子又糊涂了,请缠姐指点.
日线上,2004年6月2日到2004年9月10日,构成下跌走势;这个明显.
胆2004年9月10日到2005年3月14日,构成盘整走势;这个就不太明白了,这次相比上一次不也是创了新低,也没有比上一个高点高啊,怎么会是盘整呢?
请缠姐明示!!!
2006-12-14  16:14
上海三毛
楼主辛苦,我现在看股票不在发愁,觉得正在按照想象的方向走。
好高兴!!!
谢谢!!!
2006-12-14  16:16
在路上
缠中说禅

匿名] 中间体

对吗??

===========

看至这对上一个问题有点明白,但如是是站在6月6日的角度看还是两次下跌啊
日线上,2004年6月2日到2004年9月10日,构成下跌走势
2004年9月10日到2005年6月6日这次也是2个高点和2个低点,只是这次可能是因为没有背驰所以买点也没有出现,直至7月27日买点出现,而之前的走势已不是6月6日所看到的那样了.

2006-12-14  16:21
悠悠悠哉
大姐 问问

五粮液到时的行权价格是怎么定的啊?
2006-12-14  16:22
缠中说禅
[匿名] 在路上

请缠姐明示!!!

盘整,会构成各种不同的图形,这是一种特殊的盘整图形,叫顺势平台,这是盘整里最弱的一种。

由于现在没说到价值中枢的概念,所以有关趋势与盘整的最严格定义没法给出,该定义是本ID独此一家,以后会说到的。

所以现在各位先用这个通用的,但不完全严格的定义来找趋势与盘整,该定义唯一不精确的地方就是这个顺势平台,把这个特例记住就可以了。

2006-12-14  16:31
xujc8888
  因是定数,果是变数。抓本质,轻表象才是王道。股价的波动本质上其实更多的是人心的变化,呵呵。炒股,炒股,表面上炒的是股票,实际上玩儿的是人心。
2006-12-14  16:35
夜雨
说错话了,对不起,有好好学技术啊,只是顺便,不过还是要学习为主,大家可别给我误导了,我今天是高兴了一点,也证明了自己的看法啊,
2006-12-14  16:36
ruifeng0021
===========

========

还没想明白,请问,580991的30分种图上,9月28日14:30到10月20日的11:30这段不算盘整吗?
我看从9月22日到10月23日的30分钟和5分钟图是一样的形态呀,请指教其区别,
另外,日线图上是5.31-7.11和9.21-10.23两段趋势比较,对吗

2006-12-14  16:36
悠悠悠哉
这个破sina网页总打不开啊 急死我了

2006-12-14  16:37
在路上
有点明白,这次再看看600519的月线例子好像把以前不明白的地方搞清楚了,
获益匪浅
关于580991为什么LZ在10月23日至25日建仓,我是这样看的,望LZ指教。
从日线上看,9月22日确立下跌趋势后,10月19日形成下跌后第一次吻,之后继续第二次下跌,但下跌力度开始比第一次减弱。同时MACD在0轴以下,20日以后绿柱相较于20日开始缩短。21日价格创新低时绿柱比头天明显缩短,显示下跌趋势明显减弱,并形成日线上的背驰。随后的两天绿柱仍比20日的短,26日、27日绿柱持续缩短,至27日开始转折。
阿Q

雨中荷
楼主你好!
580991的背驰是不是因为6月2日到7月14日由五日线和十日线交叉形成的体积远远大于9月2日到10月17五日线和十日线交叉形成的体积,所以就可以判断背驰产生,然后10月23日股价创新低而MACD的绿柱缩小也就是表示第一买点形成。请楼主点评谢谢!!!
2006-12-14  16:39
悠悠悠哉
拿600874 我刚看到的 大姐你到分析下 着算是突破 还是还在盘那?
2006-12-14  16:42
然然
惭愧 很跟不上进度了 先恶补几天前面的课去
再次多谢姐姐对我前面问题的回答 醍醐灌顶
2006-12-14  16:45
tryrtytry
天上掉下个林妹妹。
2006-12-14  16:45
缠中说禅

===========

========

知道为什么吗?因为他的下跌在30分钟图上根本没有出现高、低点,也就是说根本就是一条直线下来的,连5-30分钟线都突破不了,这种只能算是低一级别里的下跌。

注意,在一个级别的趋势里,必须出现明显的高、低点,这在30分钟里是没有的,而5分钟或者1分钟里是明显的。所以说在5分钟里是"下跌+盘整+下跌",而30分钟里合起来只算一个下跌。
2006-12-14  16:49
缠中说禅
[匿名] 雨中荷

楼主你好!

==========
先别判别什么背驰,背驰是趋势与趋势的力度表现出来的,先把趋势找好,趋势的级别找好,才有指出背驰的前提。

2006-12-14  16:51
获益匪浅
再看图,似乎有新的发现,望楼主指教。从日线上看应该是6月1日开始下跌趋势,至7月12日出现第一个低点,之后开始转折形成第一吻,并且是湿吻,9月21日开始形成第二次下跌,并与10月23日出现第二个低点,且比第一点还低,通过比较MACD绿柱及均线形成的面积比较,趋势力度明显减弱,形成背驰。
2006-12-14  16:54
小明
看了大家问的问题再结合我自己的学习体会,我觉得大家不要操之过急。要慢慢的来,真正做到成为自己的直觉。
这就需要多看图,再借以时间的融合。就像缠mm所言,要多看历史走势。
2006-12-14  16:55

予人玫瑰,手留余香
2006-12-14  16:55
小明
缠mm,我给你的留言看了没有?
2006-12-14  16:56
缠中说禅
[匿名] 阿Q

==========

2006-12-14  16:58
总书记
请问博主,看图是根据自己的情况选择一种级别的图后始终看这一级别的图,还是各级别的图来回看?如先看日线,然后看30分钟,再看5分钟?谢谢
2006-12-14  16:59
缠中说禅
[匿名] 获益匪浅

==========
这个思路是模糊的,习惯于这样的思维将很难面对实时复杂的情况。

应该是:首先判别是在哪个级别出现趋势,而且是前后两个趋势,然后才有谈论背驰的可能。

再次强调:没有趋势、没有背驰,先把趋势搞明白。

背驰是两个前后趋势之间的比较。

思维要转过来,这里的思维和其他地方完全不同的。别以为看到绿柱子就知道背驰,那只是辅助手段,首先要搞清楚趋势。
2006-12-14  17:03
小明
我就感觉还是以看K线为主,
MACD还是辅助手段。

还有我觉得缠mm总结的已经是一般性的规律了,有一定的理论性,是自己多年经验的总结,我们如果没有一定的基础的话,是很难理解的,就是理解也是生硬的和难运用自如的,所以建议大家自己多加体会,不可一下子就吃成大胖子。
2006-12-14  17:07
中间体
看来还真搞不清, 我乃笨人也.
2006-12-14  17:09
缠中说禅
总书记

你按照某级别的图进出,但你首先要搞清楚,你这级别的走势究竟是怎样产生的,而且,趋势的改变往往是从其他级别的改变开始的,所以当然要看不同级别的图。但进出,就要根本资金等决定进出的级别。

这个问题很简单,例如,你有10亿资金,一个30分钟的买点,肯定对你没意义,所以你根本无须看30分钟的图来进出。例如,你是看日线的进出的,但你必须时刻关注30分钟图,为什么,因为日线的改变,首先从30分钟开始,你必须知道30分钟究竟在发生什么事情。当然,5分钟太短,就没必要看了。
2006-12-14  17:09
面首甲
请问姐姐,在大牛市里如何寻找第一买点的股票?是到那些跌幅榜上去找吗?毕竟大多数股是处在买点和卖点之间啊。
2006-12-14  17:10
缠中说禅
          公告

看来各位在级别、趋势、背驰、盘整等方面都还很混乱,下周一,本ID将上传一个更系统详细关注这几个概念的文章。这几天,有空先自己想清楚,自己想明白是最好的。

所以本ID一定要给作业,这样才知道是否真明白了。
2006-12-14  17:12
石头
关于580991望楼主指教。从日线上看应该是6月1日开始下跌趋势,至7月12日出现第一个低点,之后开始转折形成第一吻,并且是湿吻,8月2日以后开始形成第二次下跌,并在10月23日出现第二个低点,且比第一点还低,趋势力度明显减弱,MACD绿柱缩短,MACD在0轴以下,由此形成背驰。
2006-12-14  17:14
雨中荷
缠中说禅

[匿名] 雨中荷

楼主你好!

==========

======
6月2日-7月12日下跌:7月13日-7月20日是反弹:7月20日-10月27日下跌:总体是下跌的趋势了,但是7月20-10月27的
下跌力度明显弱于前面的力度。当10月20日股价创新低收出长阴成交量缩小就有可能形成空头陷阱了!
楼主你看这次对了吗?真不好意思你交了一个笨学生!!!

2006-12-14  17:14
中间体
在月线上看似乎很清楚, 下跌-盘整-下跌.
2006-12-14  17:15

缠中说禅

[匿名] 面首甲

你这样的问题,就仿佛你从来没看过前面的课程。先把前面的课程认真消化了,就不会问这样的问题了。

可以提示一句,买点和卖点是有级别的,日线上的第一类买点,可能两年才出现一次,而5分钟上的,可能两天就出现一次,关键看你想干什么了。
2006-12-14  17:15
小明
大盘今天双双破历史最高点,今后的走势大概会怎么样?

会像你所说的,破高点后然后进入调整?

没有这个底心里总是不塌实。

另,请看看我给你的留言。Thanks!!!
2006-12-14  17:16
我是阿q
缠中说禅

==========

==========

2006-12-14  17:17
吴伞
博主这些发言,大家最好都备份。网络这东西,说不定。
2006-12-14  17:19
陈老邪学禅
建议禅师把每次的作业附在正文后边。
翻看留言总觉得遗漏了太多东西。
偶如饥似渴很贪婪地学习技术。
2006-12-14  17:20
我是阿q
笔误,非调整性上涨(下跌)
2006-12-14  17:21
缠中说禅
我是阿q

缠中说禅

==========

==========

==========

不对,你这样的思维,又把级别给忘掉了。某一级别的"下跌+盘整+下跌"后,也必然导致某级别的非盘整性的转折性上涨。

但关键是级别,例如这个上涨只是在1分钟图上出现,那就不一定有意义了,这才是关键所在,和什么充分必要无关。

各位,一定要注意级别,从一开始就反复强调,离开级别谈趋势是没意义的,30分钟的趋势,在日线上可能就是盘整,一定要搞清楚。
2006-12-14  17:22
石头
关于580991望楼主指教。从日线上看应该是6月1日开始下跌趋势,至7月12日出现第一个低点,之后开始转折形成第一吻,并且是湿吻,8月2日以后开始形成第二次下跌,并在10月23日出现第二个低点,且比第一点还低,趋势力度明显减弱,MACD绿柱缩短,MACD在0轴以下,由此形成背驰。
2006-12-14  17:26
小明
我来帮缠mm解释一句,
缠mm说的级别一下子说的太多,我们理解不过来,就我们的资金量来说,不如先来日线,30分钟线这两种级别来理解。
比如日线上出现的转折,先在30分钟线上体现出来了。
不知理解对不对,缠mm?

还有我对大盘的疑问请回答啊!
2006-12-14  17:27
缠中说禅
本ID要下了,把几句最重要的话列举如下,一定要每一句都搞清楚,才可能真明白的:

2、没有趋势,没有背驰;背驰是前后趋势间的比较,也就是说,在同一级别图上存在两段同方向的趋势是出现背驰的前提。

3、趋势、盘整等,都必须要图上有明显的高低点。没有明显高低点的,只能构成趋势或盘整中的一段。

先把这几个最简单的问题搞清楚,然后才可能深入下去。

因为这都是最基础的东西。

例如,第一类买点是背驰后出现的,如果你连背驰是什么都搞不清楚,在一个盘整中也找什么第一类买点,那肯定要出问题的。

提一个问题,各位思考一下,如果能回答正确,那上面关于级别、趋势、盘整等就能明白个大概了。

2006-12-14  17:33
缠中说禅
各位,都别急着回答580991的问题了,先把上面几个基本的问题搞清楚。

先下,再见。
2006-12-14  17:36

当下趋势弱于上次趋势很难看明白,但听来很简单,请老师明示,盼!!!
2006-12-14  17:38
我是阿q
作业:

答:某一级别中盘整低点是由低一级别的买点形成的;同理,某一级别中盘整高点是由低一级别的卖点形成的。
2006-12-14  17:40

趋势弱于上次趋势很难看明白,但听来很简单,请老师明示,盼!!!
当下趋势弱于上次趋势看明白,问题就简单多了
缠((
2006-12-14  17:45
缠中说禅
我是阿q

作业:

==========

临下提示一下,这个回答是典型的似是而非。各位要回答正确,一定要把各种概念严格细致地想清楚,因为有些关系特别微妙。

下了,再见。
2006-12-14  17:46
CCTV
佩服,学习。
2006-12-14  18:08
炼铁设备

--------------------
楼主,我已搞糊涂了,在下请教下:
   1。短期均线MA5,长期均线MA10,这两根线的运动走向即为趋势。?它们相交就可形成背驰?
   2。背驰(离)分上背驰(离)和下背驰(离)?

3。判断两个三角形的大小是用下背驰(离)形成的三角形与上背驰(离)形成的三角形相比吗?

谢谢!

2006-12-14  18:19
心禅
"禅主”,580991作业
   在10月23.24日坚决持仓是因为“背驰”,即第一买点出现,
   (1)从K线图看,它从7月28日的最高点0.924下跌,经历了“下跌+盘整+下跌”的组合,然后形成转折性上涨,且下跌的;另外好象还经历了禅主所说的“五个三角形的末点转折”(这点还不是很清楚)
   (2)从量能图上看,10月23.24日这期间的量能反映比较平稳,没有大波动;
   (3)从MACD图看,在0轴之下是第一买点,且此次下跌的绿柱子整体面积和长短度比9月22日开始下跌的那片绿柱子小,绿柱子越来越小,形成“背驰”。
    另外:600497作业
   K线图10月23日时是一个明显的“倒三角形”末端,转折点出现,且MACD在0轴下形成“背驰”(即此次的绿柱子整体面积和长度比上次7月14日那波的下跌弱)

“禅主,看你指出的图就明白些,如自己去找,恐怕就很能慧眼识真金,以上对否?盼解答!!!

2006-12-14  18:22
炼铁设备
--------------------
解:
   “第一类买点是背驰后出现的”,即下背驰(离)形成后,在弧的切点处

第二类买点是短期均线向上突破(吻)长期均线时

请楼主批评,谢谢

2006-12-14  18:30
wy1499
以某级别一次上涨趋势为例,同级别K线图中上涨+下跌+盘整+下跌+反转上涨这一过程中,盘整低位往往出现在第二次下跌之后、反转上涨之前,而这一低位往往是由于同级别K线图中的背驰形成的,目前市场中所出现的机会大部分是这一类情况,如果是比较强势的股在大级别K线图中是找不到这一过程的,只能看到上涨+盘整+上涨这一过程或者连盘整都只是两三条阴线就代替了,但小级别K线图中能找到。
    其他情况暂时还没想好,呵呵!一招鲜,吃遍天。请楼主帮忙点评一下,对否。谢谢!
2006-12-14  18:37
心禅
"禅主”
  从看600497日K线图分析,没有绝对高点和低点的就是盘整(与上一段趋势相比),2006年7月到9月11日为盘整,根据“下跌+盘整+下跌”定律,所以9月11日会再次下跌,直至最低点出现(2006年9月27日29.89),出现转折。
   疑问:现在看图是明白出现了一个“三角形”和“背驰”,以当时当日的情形如何判断9月27日29.89是最低点和转折点?是不是正好是“倒三角形”的分割点或15天时间?与禅主说的“时间周期点”肯定有关吧?“时间周期点”倒底是什么?
2006-12-14  19:22
悠悠悠哉
我来回答

以日线不为基准的 没有趋势的行情中的高低点

对吧 大姐 呵呵
2006-12-14  19:56
wy1499
楼主,在有关昨天所说的038004的三角形整理话题中,整理图形是不是可以分为两类:一、由箱形逐渐拉长成三角形来结束整理的,二、突破箱形上轨直接拉升的,相比较,哪一种整理图形,其后突破的力度更大呢。
还有昨天说到038004的30天三角形整理周期不知道该如何理解。请指点!谢谢!
2006-12-14  20:26
上海三毛
LZ,我觉得你说的600497在2005年7月27日的背弛在日线上用MACD不好比较,而用周线看的就很清楚,不知道LZ怎么用日线的MACD看出的。
2006-12-14  20:41
tryrtytry
交作业:
某一级别中相邻上升和下降的两波段缠中说禅趋势力度反向且相等形成盘整,当下降波段背驰时形成盘整低点。盘整高点与之相反。盘整时MACD图形应对称。
2006-12-14  20:42
咕咚
作业
2006-12-14  21:18
iris
把前个帖子的问题发到这里,怕缠姐没时间去翻原来的
第一个:“告诉大家一个缠中说缠的MACD定律:第一类买点都是在0轴之下背驰形成的,第二类买点都是第一次上0轴后回抽确认形成的。卖点的情况就反过来。”
这里的macd线是周线对应的macd吗?还是说中长线看周线,短线看日线甚至30分钟线
第二个:还有一个问题,请问禅姐,000875现在是不是第一类背驰的买点?
2006-12-14  21:23
tryrtytry
交作业:
580991分析:
1、0.499元为第一买点,前期缠中说禅趋势力度比05.07.12前的趋势力度要弱,且创新低,MACD图相比也短得多,因此为第一买点。05.07.12前趋势力度没有更早的趋势力度相比,当时不可作为第一买点买进。
2、盘整期为07.21~10.24期间,从日线图上看不很清楚,但看30分钟线图山谷图形正好为反对称。
结论,580991为“下跌+盘整+下跌”走势。

2006-12-14  21:28
想飞
LZ,现在有没有觉得要教会我们比你自己操盘辛苦多了,你可千万不要泄气呀.毕竟象你这样的悟性寻常人中又有几个,我可不是拍你的马屁,是真心的.
试着回答“某一级别中盘整低点是如何形成的”,大概是次一级的下跌趋势出现背驰后形成的
2006-12-14  21:47
面首甲
交作业了!

问题:

答:
是下一级别的下跌+上涨,或者下跌+盘整+上涨形成的。
2006-12-14  21:52
想飞
各位,要学会LZ的本事不是那么容易的,但是,正所谓,三个臭皮匠顶得上一个诸葛亮,只要我们不耻下问,多交流,问题总能解决的,但千万不能不懂装懂,LZ的理论看似简单,实践起来却有难度,毕竟反映出的形式是多样的,但这样才更有挑战性,各位,努力吧
2006-12-14  22:03
悟禅
现时找不到标准的第一买点的股票进入.
2006-12-14  22:17
牛牛
现在的第一类买点都在日线级别以下的各次级级别中了
2006-12-14  22:44
laobo
交作业:
第一类买点在10月25日,原因:
一、10月初之前下跌,之后到10月20日在盘整,然后接着下跌,符合今天所说的条件。
二、10月20日左右出现一个唇吻,之后的下跌比较弱(与上次下跌相比),出现背驰。
我是从结果倒推的,真实情景就不好说了,需要一点运气。
2006-12-14  22:56
想飞
580991的作业:
日线图上,2006/5/24形成一高点,7/12形成一明显低点,7/20形成明显的第二高点,接下来,直到10/23才形成又一明显低点,所以,2006/6/2~10/23这段应为一下跌趋势。但30分钟图上是明显的下跌-盘整-下跌走势,且9/22~9/29与10/20~/23出现背驰(面积是,但MACD好象不是)

2006-12-14  23:01
摄影之友
受博主关于北辰背驰的启发.我看了一下600018上港在11.30-12.7日上升趋势中.在第三团红色柱子小于且短于前一团.可股价却相反.判断背驰.
不知对否.请指正.
2006-12-14  23:47
沙锅
580991的作业:
在日线图,按60天下降趋势
1,6月5日-7月12形成第一低点(下降)
2,7月13日-9月22日形成三角形整理平台(盘整)
3,9月23日-10月23日形成第二低点,且比上低点低,成第一买点,黄白线在0轴下(下降).
4,11月27日回抽确认60天有效,且继续背离,黄白线在0轴上(加仓).
MACD标示:3比1小.
缠中力度:3比1小.
2006-12-15  01:13
摄影之友
我在八点左右交的作业不见了.重新写一次.谢谢博主对我的批评下指正.

580991作业   
5.22-7.12   下跌   
7.17-9.22   盘整   
9.22-10.25  下跌   

2006-12-15  01:14
摄影之友
PS:以上有关580991的作业我看的是日线.
2006-12-15  01:17
hanhardy
作业:

象数学中的极限和拐点的定义和现象,不知是否正确?

但用不用求导来判断形成低点的速度快慢?
2006-12-15  03:08
股海色狼
某一级别中盘整低点是由下一级别的上涨+下跌低点形成的低点形成的。
2006-12-15  07:08
在路上
[匿名] 想飞

LZ,现在有没有觉得要教会我们比你自己操盘辛苦多了,你可千万不要泄气呀.毕竟象你这样的悟性寻常人中又有几个,我可不是拍你的马屁,是真心的.
试着回答“某一级别中盘整低点是如何形成的”,大概是次一级的下跌趋势出现背驰后形成的

有同感,
首先感谢缠姐不辞劳苦地教我们,其次为了不让缠姐教的这么辛苦,我建议缠姐多举几个典型的例子,如"再告诉各位一个缠中说禅定律:任何非盘整性的转折性上涨,都是在某一级别的"下跌+盘整+下跌"后形成的。下跌反之。"像这种可以举些同级别的,下级别的,上级别的例子,让我等好好揣摩,举一反三,我等学的快,缠姐也就不用教的那么辛苦,有更多的时间去腐败、撒野了。。。。
2006-12-15  09:24
在路上
[匿名] 想飞

各位,要学会LZ的本事不是那么容易的,但是,正所谓,三个臭皮匠顶得上一个诸葛亮,只要我们不耻下问,多交流,问题总能解决的,但千万不能不懂装懂,LZ的理论看似简单,实践起来却有难度,毕竟反映出的形式是多样的,但这样才更有挑战性,各位,努力吧

同意!
事关站队问题,到底我们是想站在95%的人那边,还是5%这边,我想各位会毫不犹豫地作出选择,所以我们是需要不耻下问,多交流,尽快的学会。

2006-12-15  09:28
中间体
在一波下跌中, 最后必有反弹, 反弹高点就是接下来盘整的高点, 又由于没有背离, MACD 绿柱最大的点, 就是盘整的最底点.
2006-12-15  09:31
中间体
某一级别中盘整低点是如何形成的????

答:在一波下跌中, 最后必有反弹, 反弹高点就是接下来盘整的高点, 又由于没有背离, MACD 绿柱最大的点, 就是盘整的最底点.
2006-12-15  12:13
中间体
缠姐, Good noon, Teacher !
2006-12-15  12:16
缠中说禅
看了各位的答案,都不大对。相关问题,请到新帖子继续讨论。
2006-12-15  12:24
iris
大姐,为什么不回答我的问题啊,我都发了两遍了。难道太弱智,那也请回答一下啊
2006-12-15  13:19
老小孩
你讲的很好.学懂了就是高手.建义让初学者也能学懂.我是似懂非懂.缠也不清.禅也不清.
2006-12-16  08:36
二战特种兵
细细看了几个小时,仍似懂非懂!明天结合我的操作习惯融会一下,下周在实践升华完善!
1、能对技术分析如此详解的确为罕见,特别内中还有专利!)可贵之处,比看书收益大。
2、理论特别是炒股不同水平的人看这篇文章有不同的感受。
3、我只看懂了大概,因为我刚体味到买了就涨、卖了就跌的乐趣,可惜今年给我留的实践机会不多了。我想跟不少散户一样,小资金,上班时间炒股,有所收益,随着操作水平的提高,收益正稳步提高。目前的操作习惯:顺势持股+超短线(T+0,有时间的话!)。
4、此文中的实战例子周期感觉较长,不适合中国的逐步成熟市。正如文中所说,从低级别均线,2天就有一次这样的机会!从高级别的月线、周线,要几年才有这样的机会。
2007年将逐步迎来股指期货、全流通等,对股市的利弊,从你的文章中可以看出你的抗风险能力很强:有资金实力、有智慧个性(特立独行,有见地)、股市技术较高。但从留言情况看,在这样学习的大部分是中小散户,综合实力较弱,且中国股民的运作习惯以短为主,打算长期留着茅台的主儿应该不多!
建议讲背驰等技术指标时以周级以下为好,月级为辅,小资金运作参考月均线的意义有,但不大!)

最后,致谢,好文!字句引发联想,留下深刻记忆!)

2006-12-16  21:04
iris
禅姐,你说的“驰宏锌锗:日线上,2004年6月2日到2004年9月10日,构成下跌走势; 2004年9月10日到2005年3月14日,构成盘整走势;2005年3月14日到2005年7月27日,构成下跌走势。也就是说,从2004年6月2日到2005年7月27日,构成标准的“下跌+盘整+下跌”的走势,而在相应的2005年3月14日到2005年7月27日的第二次下跌走势中,7月27日出现明显的第一类买点,这就完美地构成了“下跌+上涨”买卖方法的标准买入信号。其后走势,很快就回到2004年9月10日到2005年3月14日的盘整区间,然后回调在2005年12月8日出现标准的第二类买点,其后走势就不用多说了。”我看到的是20040607有一个最高点,然后才下跌,难道我的图不对。我用的是中信证券分析软件,请指教
2006-12-18  12:57
舒子
TrackBack by 舒子

您好,我阅读了您的这篇文章后,发表了一些我的评论,希望可以与您交流。
  我的文章《舒子

您好,我阅读了您的这篇文章后,发表了一些我的评论,希望可以与您交流。
  我的文章《RE:教你炒股票16:中小资金的高效买卖法。》
  文章摘要:
上章说过,市场任何品种任何周期下的走势图,都可以分解成上涨、下跌、盘整三种基本情况的组合。上涨、下跌构成趋势,如何判断趋势与盘整,是判断走势的核心问题。一个最基本的问题就是,走势是分级别的,在30分钟上的上涨,可能在日线图上只是盘整的一段甚至是下跌中的反弹,所以抛开级别前提而谈论趋势与盘整是毫无意义的,这必须切实把握。注意,下面以及前面的讨论,如没有特别声明,都是在同级别的层面上展开的,只有把同级别......
    阅读全部内容

2007-2-7  16:33
学无止境
我到现在才看到这里,580991的背弛点在7.12号的2.30到3点,不知对否,我看得慢,今天化了半天的时间才看到这里.我打算乘这2天看完你的教材.加以巩固
2007-2-10  15:02
forgleg
呵呵,又从头学一遍,给偶的印象太深刻了,要是早两年看,明白了股票的本质,现在不知赚多少。
谢谢
2007-2-22  15:03
风月
总是在受到伤害才发奋学习!!
感谢,老师!◎!
2007-3-1  19:23
想成小王的八贤王
楼主的blog深深的吸引住。现在学到16课。觉得缠姐姐把17课的讲授空开一段时间的确很正确,因为,来到16课其实已经是非常需要温习、重新明确各个定义,把前面的知识点完全掌握的时候了,大家一起努力!
小弟是一暂未入市,处于超级触及阶段的鸟鸟
由于资金不足,想在短线上多多学习。请博主及各ggjj多多指教。
另,有一肺腑之言,禅姐姐真是博学多才,都已经无法用语言来称赞了。只能用实行的学习行动来答谢禅的教导了。
2007-3-7  14:24
新浪网友
缠迷QQ群:37155177 欢迎大家加入,一起学习,共同提高。
2007-4-6  00:05
舞动的烟灰缸
这篇擦差不多学了3个小时
好多概念没有理顺
最后晕了
2007-5-4  12:49
yw
禅姐的这这一章,我看起来就觉得比较吃力了,看的似是而非的,没怎么懂,一个重要原因就是对"盘整"未能有效的理解,对上涨/下跌倒是比较容易看出来,但是对于盘整,我觉得如果就看不出来了,比如站在当时的时间看是盘整,但是如果往前一天看呢?可能又是下跌或上涨,如果再往前/或往后看,又有可能是盘整了,
继续学习中.....
2007-5-27  00:14
PONY
这几长看的特慢,来回看了5 6次,终于开始明白点了
谢谢老师指导
2007-5-30  01:29
蓝剑
楼主授人与渔,赞一个
2007-5-30  23:05
新浪网友
作业:

次级别“下跌+盘整+下跌”出现第一买点后形成的。
2007-6-3  14:44
新浪网友

“本ID今天豪饮一把,把加起来N百岁的男猿人给震住,”

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

没那么牛吧?我常常是让着妹妹的,平常淑女,她一发威,我就投降的。

2007-6-26  00:52
一刀平五千
TrackBack by 一刀平五千

我的文章《一刀平五千

文章摘要:    阅读全部内容

2007-7-6  02:26
新浪网友
欢迎加入禅论学习班42677221
2007-7-7  22:29
新浪网友
欢迎加入禅论学习班42677221
2007-7-7  22:29
逐日
TrackBack by 逐日

我的文章《逐日

文章摘要:
教你炒股票16:中小资金的高效买卖法。 2006-12-14 12:06:47 大中小                                                  ......
    阅读全部内容

2007-7-12  08:42
新禅迷
禅姐
作业:

是同级别没有形成背弛的湿吻中,对原趋势反抗最强的一点。不知道对不对,请禅姐指正!
2007-7-14  22:51
新浪网友
pete
2007-7-16  20:40
新浪网友
www。chzhshch。net

欢迎大家来注册,一起讨论学习理论和走势

www。chzhshch。net 缠中说禅技术论坛,欢迎各位。
2007-7-31  17:46
西海
每一课都要认真学习,呵呵,可惜发现的太晚
2007-9-2  13:02
水逝
从12章到16章我就看了一个多月,可还是有很多没看明白。后悔呀 ,发现这个博太晚了,跟不上学习进度 。
2007-9-9  10:34
新浪网友
我也是才发现.学习的头昏脑涨还不明白.努力中....从现在开始,永远都不晚!
2007-9-15  15:06
认真学
俺又来了。谢妹妹!
2007-9-20  22:25
蜗牛
今天作业我的答案是;某一级别中盘整低点是由低一级别的上涨—下跌—上涨形成的,不知道对不对?
2007-10-2  00:00
石猴
大概大家是从这课开始犯晕的,有两个问题这课没说清楚,恐怕也没办法在没讲中枢,笔,和分解前说清楚
一,这课的下应该是个向下的线段,盘是个笔组成的类中枢,
二,驰宏这么划分,是分解的一种,这又涉及了分解的多样性

2007-10-7  12:57
石猴
孔子说有教无类
这课留言单是没趋势没背驰这句,小缠就回答了n遍,真有耐心,有回无类。一个问题俺回答三遍就要开始冒火了,惭愧:(
2007-10-7  13:23
低眉
这一章对散户的益处多多。
2007-10-20  11:13
新浪网友
[匿名] 无言

没错! 后生末学 我晚加入了整整一年,不过还好,既然在有生之年能够结识缠主便是缘分。正在学习着,受益。谢谢!
无缘
2007-11-17  20:13
无缘
缠中说禅
2005年7月,本ID帖子的题目就是"中国货币战争中的“七七”事变! "
但如果要当老大,那最好的时机已经失去,只能等待下一次机会了.用本ID的股票术语,第一类买点过了.等第二类买点吧.

————————————————————————————————————————————————————————

我觉得楼主说的第一类买点是中国主动放弃的有点说不过去。
首先,有第一类买点就必然会有第二类买点的出现,这是大趋势,不可避免;
其次,如果像楼主说的,中国继续死抗而美国最终抗不住的时候,经济问题就会升级到政治问题,最后就是军事问题。伊朗,朝核,台独就会随时启动,这样的结果是中美双方都不能接受的。而且,话说回来,中国并没有让人民币自由浮动,还是在政府的控制之中的,05年7月人民币即时升值3%是因为这时中美的利率差是3%,其后的升值幅度保持在每年3%也是这个道理。这么做既没有造成美元资本的急剧流失,又没有影响中国的经济发展,所以这是一个双方的妥协。
第三,中国现在还没有做好当世界老大的准备,最起码以现在的积累来看是不够的,尤其是文化,精神,科学等等软实力还不够。按照现在的趋势,再积累10年,软的硬的都够了,到楼主所说的第二类买点时大量加码买入,才是最佳策略。
最后,楼主提到的12亿5千万级别的最终会超过2亿5千万级别的,是一个最终的结局。从甲午战争以来,中国经过100多年的大幅调整,终于迎来了千年级别的第三个牛市,我们真是生逢其时。

昨天晚上又想了想论语里学而时习之中“时”的解释,我觉得这个“时”从太阳的脚步这个意思里还可以引申出节奏的意思在里面。所谓“天与其时,与天其时”就是日出而作,日落而息,这样才是顺应天时;如果日出而息,日落而作就是逆天时而行,不是孔子所推崇的,但这还不能被认为是异端。那些日出而作,日落也作和日落而息,日落也息的才是圣人要去攻击的异端。
刚刚看到中日合作,东亚共同体的如何实现等等,这其实就是当年日本主导的大东亚共荣圈的翻版,只不过这一次是日出而作,而上一次是日落而作了。可见“时”与“与”是客观存在的,而把握住什么时候跟着太阳的脚步走,什么时候跟着月亮的脚步停才是“知天时”的关键。套用缠姐炒股的一些概念,第一类买点、第二类买点、第一类卖点、第二类卖点都是会轮番出现的,关键是怎么跟准节奏。
理解的是否正确,请缠姐点评
讨论
是否把时理解成 春种秋收 这样的天时 更确切些

2007-11-17  20:21
春雨秋花
又看了看驰宏锌锗的图,用刚刚学会的线段划分再次理解一下下跌结束,盘整结束,上涨开始的划分
2007-11-17  20:21
新浪网友

悠悠悠哉 删除此人所有评论

还有不到收盘是看不出今天正真意图的 他一个吸盘 指标全破了 收盘或明后天又拉回来 那该如何是好 岂不是又被玩死
请问缠主 楼上这位是否没有理解其中的即时性
2007-11-17  20:25
白痴天才
   缠姑娘这样说是有根据的,因为任何单个的系统都不能保证100%的获得理想的成功,当条件改变了,走势也会随即改变,所以任何介入后的卖出都要有3手准备,最佳的解决方案,在技术层面就是多级别的分析!
2007-12-2  18:57
漫天雪花4630
学习中
2007-12-11  00:52
春雨秋花
再次把所有的回复学习一遍,每一次都有收获,理解也不一样,笨啊
2007-12-16  21:43
安妮宝贝
    三读中...
    姐姐说了让等日线的顶分型成立,偶就盯着30F有没有背驰.....可是连接的红拄子一次比一次短,是走是留?
2007-12-22  16:30
新浪网友
签到:
2007-12-27  00:34
趋势
接着学
2008-1-6  16:23
后来者
拜读!
    上涨、下跌构成趋势,如何判断趋势与盘整,是判断走势的核心问题。一个最基本的问题就是,走势是分级别的,在30分钟上的上涨,可能在日线图上只是盘整的一段甚至是下跌中的反弹,所以抛开级别前提而谈论趋势与盘整是毫无意义的,这必须切实把握。
     上涨、下跌、盘整三种基本走势,有六种组合可能代表着三类不同的走势:

陷阱式:上涨+下跌;下跌+上涨。
反转式:上涨+盘整+下跌;下跌+盘整+上涨。
中继式:上涨+盘整+上涨;下跌+盘整+下跌。
    如果在一个下跌走势中买入,其后只会遇到一种没买入价值的走势,就是下跌+盘整+下跌。
    在第一类买点买入后,一旦出现盘整走势,无论后面如何,都马上退出。这种买卖方法的实质,就是在六种最基本的走势中,只参与唯一的一种:下跌+上涨。对于资金量不大的,这是最有效的一种买卖方法。
    对于“下跌+上涨”买卖方法方法来说,对股票的选择就只有一种情况,就是:出现第一类买点且之前走势是“下跌+盘整+下跌”类型。因此这里就得到了用“下跌+上涨”买卖方法方法选择买入品种的标准程序:一、首先只选择出现“下跌+盘整+下跌”走势的。二、在该走势的第二段下跌出现第一类买点时介入。三、介入后,一旦出现盘整走势,坚决退出。注意,这个退出肯定不会亏钱的,因为可以利用低一级别的第一类卖点退出,是肯定要赢利的。
    一定要记住,操作一定要按标准来,这样才是最有效率的。如果买入后不出现盘整,那就要彻底恭喜你了,因为这股票将至少回升到“下跌+盘整+下跌”的盘整区域,如果在日线或周线上出现这种走势,进而发展成为大黑马的可能是相当大的。
      该种方法反过来就是选择卖点的好方法了,也就是说前面出现“上涨+盘整+上涨”走势的,一旦第二段升势出现第一类卖点,一定要走,因为后面很可能就是“上涨+下跌”的典型走势。
     这种方法,无论买卖,都极为适用于中小资金,如果把握得好,是十分高效的,不过要多多看图,认真体会,变成自己的直觉才行。另外请多看文章后面的跟贴,ID的一些回复都是针对一些主帖没所到的细节东西,而且都是针对各位提出的不同问题的。还有多看前面的章节,把所有问题都搞懂,参与市场是不能有半点糊涂的。

2008-1-25  23:05
菠萝蜜
刚有点明白,来的太晚了.谢谢禅妹!
2008-2-12  19:31
新浪网友
000039出现第二买点吗?谢谢
2008-2-21  17:03
liuliv7
感谢姐姐,回头复习的时候又有收获了,这里的盘整已经有包含的意思了,当初的确是刚入股市,甚么都不懂,才经常有一些不明白的地方,好再姐姐那么耐心的解答,现在大伙是没这好运了...
2008-2-25  23:57
站高瞭远
请好好体会这一句:没有趋势,没有背驰

缠师苦口婆心,我等当用心体会

..........3....../5
...1....../\..../..
.../\..../..\../...
../..\../....\/4...
./....\/2..........
/0.................

两个高点1、3两个低点2、4,后高大于前高,后低也大于前低,这样形成一个上升趋势。

比较力度就是比较0-1和4-5的力度,如果4-5的力度小于0-1,就产生背驰。5继续下去,就会面临第一类卖点了
2008-3-3  01:29
差不多
作业:

应该是由次一级别的第一买点构成.

哪位学长看到了给平个分,发个纸条也行.谢谢先.
2008-3-18  21:23
差不多
   差不多 删除此人所有评论

作业:

答:应该是由次一级别的第一买点构成.

哪位学长看到了给平个分,发个纸条也行.谢谢先.
2008-3-18  21:24
差不多
要多多看图,认真体会,变成自己的直觉才行
=====================
知道了.
2008-3-23  03:21
差不多
签到.
2008-3-23  11:40
七爷
学习学习再学习。一定要记住,操作要按照级别来。
2008-4-1  10:41
4N9
昨晚学到凌晨两点

作业:
盘整的低点由次一级'下跌+上升'产生
2008-4-2  14:25
不如孙子
到此一游footprint,heartprint
2008-4-3  22:38
梅花
谢谢恩师!
祝恩师快乐!
徒弟    梅花
2008-4-6  20:43
青花瓷
无法翻页
2008-4-10  00:27
hiejian
“下跌+盘整+下跌”
2008-4-12  19:00

学习中,谢谢
2008-4-19  08:36
springg6999
没有趋势,没有背驰。背驰是两个趋势之间比较才有意义,和盘整里比较是没用的。
2008-6-9  14:07
十方三生
把所有问题都搞懂,参与市场是不能有半点糊涂的。
--------

2008-6-29  08:23
龙的传人
再学习
2008-6-29  17:34
趋势
xuexi
2008-7-23  21:27
巅峰路
2008-7-25  08:18
缠中究禅

================================================

参!
2008-8-15  02:14
缠中究禅
牛市里不挣钱就与熊市心态有关。

=========================

来这里就要洗心革面啊
2008-8-15  02:22
缠中究禅
不听禅师言,吃亏在眼前!

就栽在中国的IC设计公司上了,三家,中星微,炬力,展讯,哪一个不伤害我啊!(其实,还是自己害自己,禅师早就说了,你的喜好,你的陷阱,自己老是一厢情愿,看的哪里是图,看的就是自己的贪婪和恐惧啊),今晚展讯暴跌,还好牢记禅师的教诲,果断退出,虽然进场没有严守禅师的教训,犯了不可原谅的错误,不过能及时逃出来,也算是一点小小进步了。
2008-8-15  02:29
罴罴
跌是爹,但要认清。
2008-8-15  13:53
新浪网友
看到此,有些开始不太明白了。加油。
2008-8-29  22:07
等待

罴罴跌是爹,但要认清。
条件是牛市.
熊市里,涨是儿子,跌是孙子.
2008-9-6  23:01
4N9
没有趋势,没有背驰,背驰是趋势与趋势之间的比较
----------------------------------

2008-9-29  12:38
俺也想发财

----------------------------------

2008-9-29  14:17
魅之缘

2008-10-13  16:36
日后
缠这样细致解答到什么时候就截止了?
2008-10-28  15:37
虚心小竹
以前学习没看这些回帖,现在看到缠主那么耐心、细心的回答问题,心里好感动!
2008-10-30  11:26
新浪网友
用“下跌+上涨”买卖方法方法选择买入品种的标准程序:一、首先只选择出现“下跌+盘整+下跌”走势的。二、在该走势的第二段下跌出现第一类买点时介入。三、介入后,一旦出现盘整走势,坚决退出。要多多看图,认真体会,变成自己的直觉才行。
    ...............................................................
祝平安!
2008-11-8  18:55
西北人家
每看一遍都有新的体会!建议后学的朋友,多看禅师的文章,不要找捷径
2008-11-16  14:23
遇缘
反复学习(1)
2008-11-16  23:23
新浪网友
没有趋势没有背驰

2008-12-5  19:32
thjintian
一关又一关那,何时才能真明白啊

趋势、背驰是与级别相关的,中枢是更加精确的概念而已,别被中枢、线段的绕进去,出不来才好

道理是清楚了,怎样才能找到可以进的票呢?是下一步的大问题,那么多的股票啊

按自己选定的级别、条件预警也许是个好办法吧?!一般软件具备这样的功能的

关键还是练好眼睛,可以一见钟情的速度最好了

换股也是这么个原则?

可惜,好多问题,只是没有机会问缠了,各位学长可否赐教,这里先行谢过。
2008-12-7  21:05
差不多
再次来看,别有一番滋味.
2008-12-10  02:13
讻汹熊
也就是说以下底部是不用参于的:

圆弧底、头肩底、箱形底,塔形底,W形底,……

可参于的有: V形底,对只有V形底!
2008-12-17  21:48
amidemama_5vcml
谢谢
2008-12-22  11:51
新浪网友
缠师....永远爱你
2008-12-27  19:31
智慧人生

2009-1-2  09:49

szwangcw5 发表于 2015-3-18 22:25 | 显示全部楼层