缠中说禅【缠论谈】

搜索

[缠中说禅] 缠中说禅:缠非缠、禅非禅,枯木龙吟照大千(一)

缠中说禅 发表于 2006-2-1 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

缠友您好,关注了这么久,何不注册享用更多功能?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
(2006-02-01 11:38:34)
原网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010001sb.html

有这般汉,误认禅宗“不立文字”之旨,妄执离言,不知离言即言、言即离言,立而不立、言而无言;有这般汉,误认禅那、禅定、坐禅为禅,如磨砖求镜,可笑可怜;有这般汉,误认解脱是禅,不知可解脱者非解脱,真解脱者无解脱,无人缚尔,谁求解脱?有这般汉,误认上帝一类物事是禅,而禅者非生非灭,即生即灭,与上帝等臆测之物何干?有这般汉,误认佛境界为禅,不知佛魔一如、净污无二,非佛非魔、即佛即魔,踏破毗卢顶上行,天堂地狱任来往,谁佛谁境界?有这般汉,误认我是禅、心即佛,不知禅者非心非佛、即心即佛,我而非我、非我而我;有这般汉,误认无修无证为禅,而有修有证又何曾有修有证,修而无修、证而无证,禅者,非修即修、非证即证,本无可证、证无可本,又无修无证何为?有这般汉,误认任运自然为禅,而谁任谁运?无自非然、无然非自,非任非运、非自非然,任运非自然、自然非任运;有这般汉,误认一切皆空为禅,而一切即空、空即一切,一切皆空非空,空无可空、可空非空;有这般汉,误认平常心是禅,而何心不平常?心本无心、无心而心,平常非常、非常而常;有这般汉,误认禅者可参可入,而可参非参、可入非入,谁参谁入?

禅者,不废一法、不立一法、不剩一法、不欠一法,不有一法、不无一法。见禅者,不为禅;不见禅者,亦不为禅。何之为禅?禅即一切、一切即禅;何之非禅?禅非一切、一切非禅。如执明心见性为禅者,亦为大误也。可明非明、可见非见,无明本明、无见本见,明心见性也大似无病求药矣。达摩东来、幻海尘起,引得无头蝇儿逐此臭肉而喧哗大动。

诗曰:

曹源一滴曹源水,嵩岳千重嵩岳山。今古骷髅今古眼,乾坤声裂血斑斓。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 缠中说禅 发表于 2014-2-2 08:41 | 显示全部楼层

小明哥

你好 姐姐 你很有才华 今年我才18岁
我喜欢交朋友 就象你这样的~~~有胆识有理想有气魄有文化~` 我83298969 没什么交通工具 仅此而已 此乃吾Q

saman

不知该称呼小姐还是大姐,在下今年22,如此文字确实“缠”,感觉写此文字意在不写,说意在不说,其实仍在纠缠中寻求解脱,却将自己缠得更紧,言虽有禅意,但总是挣扎。
我说这些,并不代表我就内行,其实略涉皮毛,知之甚少。只是我也是其中纠缠之人。
以上言语全凭感觉,如有不当,请原谅。

可道
小姐,你不要说证量,连一个较高的知见也无啊。似懂非懂啊。还没入门呢。
都有个过程。慢慢来吧。以你的根器,至少,最后可以不落邪见。

见犹离见----楞严

见尚应舍,何况非见。

本地风光
已落入见了,自己被绕进去犹不自知!
悲哉!

爱m千金散尽
不像是女人的文字吧!

无知者无畏
“禅即一切、一切即禅;何之非禅?禅非一切、一切非禅。“, 听起来跟宣扬什么教一样,你可得小心点

求知
自心且不能安,妄说何益。如有冲天志,会得一念间。

新浪网友
受教了,说得太好了。

新浪网友
南无阿弥陀佛
QQ:545777286

竹影
大师啊 真是大师啊~~

新浪网友
什么玩意 呵呵 在往后看

偷心已死
当下之我,当下之为.即禅.

偷心已死
禅吾禅,吾禅禅.皆非禅.

看不太懂啊!慢慢学习中……

朱雀迎风
禅是什么?是智慧!
智慧是什么?我不知道!
那么我知道什么?我知道人的智慧应该用来指导生命实践!
脱离了人生、现世的智慧是没有任何用处的。古圣先贤,那么多的思想火花难道还证不出一道禅吗?如果所有的智慧都不能引导我们快乐地享受生活,那禅悟什么?

梦里菩提
上来,只为说声谢谢……
天外有天,但天离人们太远……
不会引发内心的谦卑,而纵生莫名的自负……
看缠老师文章,原来天就在眼前,忽然间心灰意冷……
人,太多的聪明,唯缺大智慧……

石猴

朱雀迎风 删除此人所有评论

禅是什么?是智慧!
智慧是什么?我不知道!
那么我知道什么?我知道人的智慧应该用来指导生命实践!
脱离了人生、现世的智慧是没有任何用处的。古圣先贤,那么多的思想火花难道还证不出一道禅吗?如果所有的智慧都不能引导我们快乐地享受生活,那禅悟什么?
========
想快乐的享受生活应该去听于丹的心灵鸡汤
这里没有

顶礼之

可乐
禅者,不废一法、不立一法、不剩一法、不欠一法,不有一法、不无一法。见禅者,不为禅;不见禅者,亦不为禅。何之为禅?禅即一切、一切即禅;何之非禅?禅非一切、一切非禅。如执明心见性为禅者,亦为大误也。可明非明、可见非见,无明本明、无见本见,明心见性也大似无病求药矣。

hunter
有这般汉......
千年悟禅几人得?得者于人又惠何?何为禅?何为得?

hunter
有这般汉......
千年悟禅几人得?得者于人又惠何?何为禅?何为得?

游刃
痴汉

wjbcyh
你说的太好了。我觉得我们其实是由一个人分化出来的变成许许多多化身其目的是什么就不知道了哈哈姐姐你能告诉我吗

手机用户
禅,看不见也摸不着,但它的确存在

garel

禅者,不废一法、不立一法、不剩一法、不欠一法,不有一法、不无一法。见禅者,不为禅;不见禅者,亦不为禅。何之为禅?禅即一切、一切即禅;何之非禅?禅非一切、一切非禅。如执明心见性为禅者,亦为大误也。可明非明、可见非见,无明本明、无见本见,明心见性也大似无病求药矣。达摩东来、幻海尘起,引得无头蝇儿逐此臭肉而喧哗大动。

阳春de三月
愿禅不被缠。

大愚至水
缠上禅下,禅上缠下,上上下下,无上无下。

sinfix
之三

新浪网友
理解你曲高和寡的心

大傅
禅即一切,一切即禅~

新浪网友
似懂非懂的,

还是感谢您!----尘埃

可然
来过,缠安......

谁说是男人玩女人
一定要把你写的看完 自己能琢磨几分是几分 你是强人

小虾
心有既有...继续读

不以物喜
继续读,继续思念我们的缠!

新浪网友
你就直说:禅乃自然之道,生存的最高艺术得了呗,干嘛绕来绕去的,学问多的人就是酸。

听花香

随着哥舒焱凤学习,对标题、内容都有了新的理解,知道禅宗是不依形态、不囿文字的。
对类似“佛魔一如、净污无二,非佛非魔、即佛即魔”,作为最初的落脚点,理解为事物都有正反两个方面,相互依存而出现;看事物是有多角度的,因时因地而异。暂到此,还有待日后拾阶而上。

在一张白纸上,先写下:“何之为禅?禅即一切、一切即禅;何之非禅?禅非一切、一切非禅。”

新浪网友
wenhou

五分之一
慢慢学习

李应龙 发表于 2019-6-22 22:24 | 显示全部楼层
深入学习,深刻领会。
本站地图

QQ|更新日志|版权声明|手机版|缠中说禅【缠论谈】 鲁ICP备16017539号

GMT+8, 2019-10-16 16:10 , Processed in 0.031719 second(s), 5 queries , Gzip On, MemCache On.

Dz X3.4

© Comsenz