缠中说禅【缠论谈】

搜索

[缠论] 即使破产的市场经济也比完美的计划经济强上一万倍

缠中说禅 发表于 2006-2-25 12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

缠友您好,关注了这么久,何不注册享用更多功能?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
(2006-02-25 12:53:45)
原网址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_486e105c010002dn.html

市场经济有危机、甚至会破产,但即使破产的市场经济也比完美的计划经济强上一万倍。自由主义加市场经济以及集体主义加计划经济,是人类社会可能产生的毒瘤和谎言中最大的两个,而后者比前者更甚。
       人类社会从来就由谎言构成,历史是无限谎言的群交。市场经济的谎言虽然可恶,但也不过是一种人间的谎言,而计划经济的谎言来自自渎的天国。市场经济的懦夫把自己交给了无形的手,而计划经济的狂人需要的是自诩为上帝或者基督。
       经济如同淫乱,自由的淫乱和计划的淫乱终归还是淫乱,而计划在淫乱上还加上了无聊的目的性,如同为了去证明交配就为了生殖。继续引申下去的比喻就是,市场经济相信性除了生殖更重要的是为了快乐,而计划经济只相信与生殖相关的性。而性只是性,只不过是以一串不规则的脑电波为编码,一串杂乱无章的身体语言所写就的千篇一律的垃圾文章。

市场经济中充满了虚伪、奸诈,需要蓝色的药丸来谁用谁知道,但它至少比计划经济诚实,因为它至少没把自己意淫成上帝;而计划经济的诚实就是最大的虚伪、奸诈,一个用手制造的淫乱,如上帝一般可恶。但道德的评判是无聊的,对于市场经济来说,它的破产只是代表了人间的不完美;而无论是确立还是破产,计划经济的存在、甚至只是概念的存在,也宣示着人间所有的原罪,代表了人类一切的狂妄自大、愚蠢无知。

楼主| 缠中说禅 发表于 2015-11-24 19:29 | 显示全部楼层
解缠行动新征程现在起航
http://www.chanluntan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9662
(出处: |缠论坛)
缠师 发表于 2015-11-27 17:44 | 显示全部楼层
解缠前言:用资金管理展开把握市场的不确定性
http://www.chanluntan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8517
缠论坛 发表于 2006-7-12 13:58 | 显示全部楼层
缠中说禅时政经济版 开篇文章 拜读!

顶  发表于 2013-2-25 16:08
award520 发表于 2007-6-2 14:05 | 显示全部楼层
拜读过了
 楼主| 缠中说禅 发表于 2014-2-18 12:50 | 显示全部楼层
炼铁设备
文章太蒙胧了,没有具体的事实事实论证.
计划和市场都有其局限性,推行何种经济模式要考虑到社会的稳定性几大多数人利益.
2006-2-25  13:29
炼铁设备
计划和市场都有其局限性,推行何种经济模式要考虑到社会的稳定性几大多数人利益.若社会发生动乱,大家都江堰市完了。
2006-2-25  13:32
风流禅
数女,果然不一般人。值得消费下去!
朦胧之中有禅理。
对了,搞计划经济的人都认为自己是“上帝”,所以有盲目崇拜的教育。
可是上帝这么好做吗?!想就行了?!纵有几亿愚昧一起欢呼,亦不见得就成了上帝!

可是,话说回头,又何曾不是上帝造就了一切!?众生无罪。世界历史一切有其
2006-2-25  13:54
路过
LZ一根大棒,左右都打,也太霸道了。
2006-2-25  14:31
路过
自由主义加市场经济以及集体主义加计划经济,是人类社会可能产生的毒瘤和谎言中最大的两个,而后者比前者更甚。
=============
这句重要,看来LZ不是单纯反对市场或计划,而是反对自由主义加市场经济以及集体主义加计划经济!
2006-2-25  14:33
kinli999

计划经济,有庞大的理论体系以及事实论证。
可是到头只是人类构筑上帝能力的一场笑话。
市场经济,老让我看到美国的世贸大厦。
2006-2-25  17:31
无名
  人类社会从来就由谎言构成,历史是无限谎言的群交。
---------------------
既然人类历史就是这样,那么,市场经济也好计划经济也好,也就没有分别了,都是由谎言构成的经济,而且人类也没有存在下去的必要了,因为存在一天就会继续制造谎言和垃圾。还有楼主的这篇文章和看文章的这些人,都是在编造谎言和传播谎言!在这样的“肮脏”的世界里,还论什么好坏呢?都只不过是五十步和一百步一样的货色。
普天之下都已经“浊水倾波三万里”了,你“一苇大江东”又能干净多少吗?
2006-2-25  20:16
枕石看云
LZ的知识不足,功底太浅,讨论这些问题跟做诗不一样的,光靠灵感是不够的,还是需要有更多的知识为基础才行。
2006-2-25  21:50
开心
同意楼主的看法
2006-2-27  11:02
陈大贵
人类一思考,上帝就发笑;我不是上帝,我只想掐死你。我不要活了。。。。
2006-2-28  09:52
唉!
僵化地看“计划”和“市场”,怎么就摆脱不了斯大林主义的阴魂呢!现在的各种“调控”,哪一项又不是“计划”呢!只不过是越来越宏观一些罢了。
2007-2-13  23:21
舞动的烟灰缸
王婆卖瓜
说的3楼
哈哈
2007-5-2  20:00
小马
以前是想完做,做后不想
现在是想想做做,做做想想
这个就是计划跟经济的区别
计划是做死人,经济是乐死人

2007-5-22  23:51
简单
原罪也好,不完善也罢,都是有缺陷的,谁能把缺陷逐步填了谁稍好,不好定量.
2007-6-8  22:36
青铁
“性只是性,只不过是以一串不规则的脑电波为编码,一串杂乱无章的身体语言所写就的千篇一律的垃圾文章。”
——绝顶精辟!

我就纳闷了,你一个大闺女怎么就能把性给形容、比喻的如此那么恰当贴切呢!?!只靠凭空的想象和A片观察吗?!
2008-1-13  06:25
想说明白
形容一下你自己家的生活,就是计划经济, 和别人放在一起看就是市场经济!
2008-1-24  19:31
信誉
市场经济中充满了虚伪、奸诈,需要蓝色的药丸来谁用谁知道,但它至少比计划经济诚实!
诚实是很有必要的
2008-2-3  10:48
我的4N9
我复习
2008-2-6  17:34
禅弟子
温故而知新。
2008-3-4  20:05
Echo_Hou
看博太晚,很多东西理解不了,从头学习:(
2008-3-20  11:00
一啸破古今
得遇禅师一年矣,而今再次从头习,打卡以念之
2008-3-30  16:38
我学缠中说禅
朋友介绍博主的空间,是来学习的.
2008-3-31  11:05
厚黑弟子
强烈赞同!!~
2008-4-2  21:21
石猴
    [匿名] 枕石看云 删除此人所有评论

LZ的知识不足,功底太浅,讨论这些问题跟做诗不一样的,光靠灵感是不够的,还是需要有更多的知识为基础才行。
=========
象这种笑料大言不惭的话
2007年开始逐渐减少
2008年基本没有了,呵,好现象,能有自知之明的人开始多了
2008-4-13  17:02
十方三生
人类社会从来就由谎言构成,历史是无限谎言的群交。
--------------
顶礼之
2008-4-19  11:44
新浪网友
地球上的生物都遵循大自然的法则,即使是人类也不例外;缺少了竞争,不单是经济,所有的一切都会蜕变,甚至灭亡
2008-7-18  18:35
新浪网友
真理(我是隔壁的)
2008-7-23  18:37
bbll
从头再来!希望来得及
2008-8-3  11:36
Amarantine
比喻很贴切。
2008-8-11  11:22
桃之夭夭
从头开始......
2008-8-26  12:56
揽月舒怀
市场经济的破产只是代表了人间的不完美;而计划经济的存在,无论是确立还是破产,甚至只是概念的存在,也宣示着人间所有的原罪,代表了人类一切的狂妄自大、愚蠢无知。
2008-9-28  09:50
新浪网友
上帝会思考,狗都会发笑
2008-10-25  01:23
小虾
如今的华尔街正像妹妹所说由虚伪奸诈而出恶果;而我国经济正由手制造出.....而使小民倍受煎熬
2008-11-3  21:39
bijiben856
拿了,说声谢谢.
2008-11-17  20:05
絕美琉璃
同意
2008-12-3  17:04
不以物喜
你快回来!
2008-12-14  18:14
新浪网友
祈福
2008-12-20  11:56
leecoolin
我要在这里从头开始,我景仰缠主,也为缠主祈福!
2009-1-5  09:03

desayblue 发表于 2015-4-6 20:48 | 显示全部楼层
开篇巨作
麻辣诱惑 发表于 2018-4-21 08:41 | 显示全部楼层
正义事业 发表于 2015-11-24 19:29
解缠行动新征程现在起航
http://www.chanluntan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9662

我要得分,我需要加群密码。现在回复帖子,还能得分吗
麻辣诱惑 发表于 2018-4-21 08:41 | 显示全部楼层
缠论坛 发表于 2006-7-12 13:58
缠中说禅时政经济版 开篇文章 拜读!

两次回复之间还有时间限制吗
麻辣诱惑 发表于 2018-4-21 08:42 | 显示全部楼层
夏天的太阳 发表于 2014-2-18 12:50
炼铁设备
计划和市场都有其局限性,推行何种经济模式要考虑到社 ...

怎么样才能获得加群密码
本站地图

QQ|更新日志|版权声明|手机版|缠中说禅【缠论谈】 鲁ICP备16017539号

GMT+8, 2019-10-22 01:47 , Processed in 0.037954 second(s), 8 queries , Gzip On, MemCache On.

Dz X3.4

© Comsenz